Изменения в трудовом законодательстве после ратификации Конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках» » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » Изменения в трудовом законодательстве после ратификации Конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках»

« Полторы тысячи сотрудников Брянского автозавода получили задолженность по зарплате | Расследуется гибель рабочего в котловане »


Изменения в трудовом законодательстве после ратификации Конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках»




Что же измениться в связи с ратификацией указанного документа?

Во-первых, необходимо отметить, что в случае возникновения противоречий между условиями Конвенции и действующего законодательства необходимо руководствоваться нормами, которые улучшают положение наемных работников.

Правила предоставления

Теперь на отдых отводится не менее трех недель в год, а в качестве базового периода используется «календарный год». Это означает, что работодатель будет не вправе отказать сотруднику, который захочет взять несколько выходных дней уже через неделю после своего вступления в должность. Разумеется, период такого отпуска должен быть пропорционален отработанному времени.

Определение продолжительности

Согласно правилам Конвенции период отдыха может быть разделен на части, но ни одна из таких частей не должна быть меньше, чем две рабочие недели. Важно понимать, что речь идет не о 14 календарных днях, а именно о рабочих неделях, что расширяет права сотрудника.

При расчете длительности и компенсации отпуска выходные и праздничные исключаются, то есть они не засчитываются в «отпускной период», а предоставляются работнику отдельно.

Перенос на следующие годы

Кроме того, по правилам Конвенции работодатель обязан учитывать не только свои возможности, но возможности работника, значит, в одностороннем порядке изменять график отпусков он не имеет права.

Возможность замещения денежной компенсацией

А вот замена минимального отпуска на денежную компенсацию невозможна. Такое право будут иметь только те, чей законный отдых превышает 28 дней.