В Трудовом Кодексе РФ появится понятие профессионального стандарта, а также определение дистанционной занятости. » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » В Трудовом Кодексе РФ появится понятие профессионального стандарта, а также определение дистанционной занятости.

« Разъяснения о порядке предоставления и размерах компенсаций. | Утверждена разработка профессиональных стандартов на три года вперед. »


В Трудовом Кодексе РФ появится понятие профессионального стандарта, а также определение дистанционной занятости.




16 октября Думой были одобрены поправки в Трудовой Кодекс, согласно которому договоры с работниками могут осуществляться в электронном виде.

Как сообщила представителям прессы Любовь Ельцова, которая занимает пост заместителя министра труда, это нововведение было продиктовано теми условиями, которые в настоящее время сложились на рынке труда. Как она уточнила, это просто необходимо в связи с тем, какими темпами распространяется сейчас дистанционная занятость.

Ведь, как заметила заместитель министра, все большее количество самых разнообразных специальностей сегодня получают распространение именно в интерактивной сфере. Все больше работает удаленно журналистов, юристов, программистов и других людей, так или иначе связанных со сферой IT.

Как заявила Ельцова, дистанционная занятость очень важна в современном мире, так как она позволяет работникам получать дополнительный доход, работая вне своего основного рабочего места. Кроме прочего, это выгодно и работодателям – ведь они получают возможность привлечения работников, не создавая для них отдельных рабочих мест.

К сожалению, из-за отсутствия практической правовой базы, большая часть работников, которые работают в условиях дистанционной занятости, не могут быть официально трудоустроены. Из-за этого не происходит отчислений в социальные фонды, что очень плохо.

Кроме того, были введены проекты, предусматривающие официальное положение о профессиональных стандартах. Это документ, которые определяет официальные требования к квалификации каждого конкретного работника. Это – основа для дальнейшего развития образовательных стандартов.

Как планируется, при министерстве труда появится отдельный координационный совет, члены которого займутся рассмотрением этих стандартов. Как сообщается, широко будут заняты и профсоюзы. Сама Любовь Ельцова особенно подчеркнула то, что взаимодействие с представителями работников будет осуществляться особенно тесно.

Как заявляют в самом министерстве, уже через три года должны появиться порядка 800 подобных стандартов. На эту работу в следующих годах в бюджете уже заложили сумму в 200 миллионов российских рублей.