Разъяснения о порядке предоставления и размерах компенсаций. » Статьи » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Статьи » Разъяснения о порядке предоставления и размерах компенсаций.

« Разработан Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда. | В Трудовом Кодексе РФ появится понятие профессионального стандарта, а также определение дистанционной занятости. »


Разъяснения о порядке предоставления и размерах компенсаций.




Обеспечению безопасного труда или снижению степени вредного воздействия на организм служат меры по предоставлению льгот персоналу, занятому на работах с опасными, тяжёлыми и (или) вредными условиями.

Для определения условий труда проводится проверка непосредственно на рабочих местах. Если по результатам такой проверки установлено, что рабочие места относятся к вредным и (или) опасным, то работникам, занятым на этих работах, в обязательном порядке предоставляются компенсации не ниже установленных в п.1 документа (1).

Работодатель по итогам проведённой проверки рабочих мест может самостоятельно, воспользовавшись положениями статей 92, 117, 147 и 219 ТК Российской Федерации, устанавливать увеличенные и (или) дополнительные доплаты за работу в условиях вредного производства и на тяжёлых работах. Величина предоставляемых компенсаций определяется работодателем на основании его финансово-экономического положения и закрепляется в коллективном договоре или местным нормативным актом.

С целью установления величины компенсации могут использоваться в работе документы (2), (3), (4), а также другие действующие нормативно-правовые акты, в части не нарушающей требования ТК Российской Федерации.

В случае обеспечения работодателем безопасных условий работы, и подтверждением этого результатами проверки условий труда, компенсации работникам не устанавливаются.

Конечно, хорошие условия труда должны обеспечиваться и другими, кроме перечисленных, мерами. Работа по этому направлению не должна ограничиваться какими-то рамками. Существуют и другие возможности, призванные обеспечить для работников условия труда, соответствующие безопасным. К тому же, такая работа должна быть выгодна самим работодателям, т.к. позволяет снизить производственные затраты и повысить в конечном итоге конкурентоспособность продукции. И обеспечить увеличение прибыльности производства за счёт сокращения затрат на производство.

Не следует забывать, что руководитель несёт личную ответственность за ущерб, причинённый сотруднику при исполнении им своих трудовых обязанностей. Чем лучше условия труда, чем лучше защищён персонал, тем выше репутация предприятия. А это немаловажный фактор в конкурентной борьбе. И постоянная работа по обеспечению условий труда, не представляющих вреда для здоровья, будет способствовать росту репутации предприятия.


(1) – постановление Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 №870 «Об установлении сокращённой продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжёлых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда»;

(2) – Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых даёт право на дополнительный отпуск и сокращённый рабочий день, утверждённый Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 №298/П-22;

(3) – Инструкция о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых даёт право на дополнительный отпуск и сокращённый рабочий день, утверждённая постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 №273/П-20;

(4) – Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труд, утверждённое постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 03.10.1986 №387/22-78.