Утверждена разработка профессиональных стандартов на три года вперед. » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » Утверждена разработка профессиональных стандартов на три года вперед.

« В Трудовом Кодексе РФ появится понятие профессионального стандарта, а также определение дистанционной занятости. | На сайте Роструда опубликованы результаты опроса об аттестации рабочих мест. »


Утверждена разработка профессиональных стандартов на три года вперед.




Известно, что в нашей стране сохраняется качественный разрыв между предложением и наличием рабочей силы. Об этом, в частности, заявила недавно Ельцова Л, которая занимает пост заместителя министра труда. Сейчас проблема состоит в том, что компетенция работников, которые выпускаются соответствующими образовательными учреждениями, просто не может удовлетворить работодателей, которым нужна высококвалифицированная рабочая сила.

Как говорит сама Ельцова Л, для решения этой злободневной проблемы необходимо вводить профессиональные стандарты.

Ситуация, которая сложилась на рынке труда, во многом стала таковой из-за того, что нет нормальной системы квалификации работников, а также до сих пор нет нормальной системы регулирования отношений между профессиональным образованием и работодателями.

До сих пор у нас действует принятая десятки лет назад система квалификационных списков, которые предусматривают оценку квалификации рабочих и служащих. Сейчас эти списки используются для того чтобы формировать перечни льготников, и тех, кому положена компенсация. Но тогда, когда эти списки создавались, их задачей являлось использование при составлении тарифной сетки, и даже при подготовке кадров.

Но в последнее время появилось огромное количество новых специальностей, каждая из которых требует пересмотра старых справочников. Современная реальность такова, что работнику следует постоянно повышать свои профессиональные навыки, ведь только это может помочь ему соответствующим образом реагировать на быстро меняющийся рынок труда.

К сожалению, вся отечественная система образования, в том числе и профессионального, ориентирована только на получение академических знаний. Из-за того, что образование не отвечает потребностям работодателей, им приходится буквально «на ходу» доучивать молодого сотрудника (даже если его примут на работу), долгое время не получая от него никакой значимой отдачи.

Если рассматривать международный опыт, то основой профессиональных отношений между работниками и работодателями является ни что иное, как профессиональный стандарт. Это комплекс тех требований, которые могут предъявляться к работнику с целью установления его профессионального соответствия. Именно такие стандарты предполагается сделать основой для стандартов в образовательной сфере.

В настоящее время уже разработан план по внедрению профессиональных стандартов на ближайшие три года. Этот план подразумевает разработку конкретных направлений подготовки определенных специальностей, а также предусматривает расширенные мероприятия в вопросах взаимодействия государства и органов образования.