Руководителей предприятий стройиндустрии Приморья штрафами не запугаешь » Новости охраны труда » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости охраны труда » Руководителей предприятий стройиндустрии Приморья штрафами не запугаешь

« В Приморье 16 потенциально опасных организаций | Вологодская область: 168 коллективных договоров действуют в Череповце »


Руководителей предприятий стройиндустрии Приморья штрафами не запугаешь




Состояние условий и охраны труда на предприятиях строительной индустрии края являются неудовлетворительными. Это является основной причиной травмирования работников, проявления несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве.
Как сообщил главный государственный инспектор по охране труда Приморского края Владимир Дублин, за семь месяцев текущего года расходы на обеспечение по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний составили 5 755 004 рублей. Эта сумма была выплачена 312 получателям, причем ежемесячные выплаты составили 4 781 209 рублей, единовременные – 161 805 рублей.
Профзаболевания, несчастные случаи, летальные исходы в строительной индустрии, по словам Владимира Дублина имеют весьма «удобренную» почву - неисправное оборудование, допуск к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и проверку знаний по технике безопасности, нарушение технологических процессов, низкая производственная дисциплина, не соответствие средств индивидуальной защиты, отсутствие аттестации рабочих мест и так далее. За все это должны нести ответственность, прежде всего работодатели. Они и несут. Правда, сами работодатели оправдывают отсутствие охраны труда на предприятиях недостаточным финансированием, низкой сознательностью рабочих и большой текучестью кадров. За выявленные нарушения законодательства по охране труда за семь месяцев 2006 года работниками Госинспекции труда в Приморском крае к административной ответственности привлечено 40 руководителей и должностных лиц на сумму 74 тысячи рублей.
Если в Приморье насчитывается 30 крупных и средних предприятий стройиндустрии, то можно предположить, что каждый руководитель, заплатив в среднем 2 тысячи рублей штрафа, спокойно может игнорировать охрану труда в той или иной степени. Расходы на обеспечение по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний превышают штрафные санкции почти в 80 раз. Как заметили члены межведомственной комиссии по охране труда в Приморском крае, в данном случае необходимо строже спрашивать с руководства, оставить лояльность и мягкотелость в стороне - только наказание рублем поможет поставить охрану труда на требуемый уровень.

По материалам РИА Восток-Медиа