ПОТ РО-54-01-2003. Отраслевые правила по охране труда при работе с электрохимической бумагой типа ЭХБ » Правила по охране труда ПОТ » Документы по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Документы » Правила по охране труда ПОТ » Документы по охране труда » Правила по охране труда ПОТ » ПОТ РО-54-01-2003. Отраслевые правила по охране труда при работе с электрохимической бумагой типа ЭХБ

« ПОТ РО-45-055-95. Правила по охране труда при работах на кабельных линиях связи и проводного вещания (радиофикации) | ПУЭ. РАЗДЕЛ 1 ОБЩИЕ ПРАВИЛА »


ПОТ РО-54-01-2003. Отраслевые правила по охране труда при работе с электрохимической бумагой типа ЭХБ




Приказ Минтранса РФ от 20 марта 2003 г. N 26
"Об утверждении Отраслевых правил по охране труда при работе с электрохимической бумагой типа ЭХБ в подразделениях полетной информации организаций гражданской авиации"

В соответствии с подпунктом "б" пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 22, ст.2314) приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Отраслевые правила по охране труда при работе с электрохимической бумагой типа ЭХБ в подразделениях полетной информации организаций гражданской авиации.
2. Признать не действующими на территории Российской Федерации Требования безопасности при работе с электрохимической бумагой типа ЭХБ в подразделениях полетной информации предприятий гражданской авиации, утвержденные заместителем Министра гражданской авиации СССР 25 апреля 1989 г. N 28/И.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра А.В.Нерадько.

Министр С.Франк

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 апреля 2003 г.
Регистрационный N 4448

ОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ БУМАГОЙ ТИПА ЭХБ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ПОЛЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
ПОТ РО-54-01-2003
(утв. приказом Минтранса РФ от 20 марта 2003 г. N 26)

I. Общие требования (п.п. 1 - 8)
II. Требования безопасности к технологическим (п.п. 9 - 15)
процессам
III. Требования к производственным помещениям и (п.п. 16 - 32)
организации рабочих мест
IV. Требования к хранению, транспортированию и (п.п. 33 - 38)
утилизации материалов на ЭХБ
V. Режимы труда и отдыха (п.п. 39 - 40)
VI. Требования к профессиональному отбору и проверке (п.п. 41 - 51)
знаний правил
VII. Требования к применению средств индивидуальной (п.п. 52 - 62)
защиты и меры личной профилактики
Приложение N 1. Условия проведения предварительных и периодических
медицинских осмотров
Приложение N 2. Дополнительные медицинские противопоказания к работе с
ЭХБ

I. Общие требования

1. Отраслевые правила по охране труда при работе с электрохимической бумагой типа ЭХБ в подразделениях полетной информации организаций гражданской авиации (далее - Правила) распространяются на все авиационные предприятия и организации гражданской авиации (далее - организации), использующие в работе техническую бумагу марки ЭХБ (далее - ЭХБ) или ее модификации, в состав которых входят формальдегид, этиленгликоль и пирокатехин.
2. Правила содержат основные положения по охране труда при выполнении работ, связанных с получением, расшифровкой и анализом графической информации на ЭХБ, транспортированием, хранением и утилизацией бумаги.
В Правилах изложены требования к устройству и оборудованию производственных и служебных помещений, организации и проведению технологических процессов, личной гигиене и медицинскому обслуживанию работников.
3. ЭХБ относится к техническому виду бумаг, содержит в основе меламинформальдегидную смолу и обрабатывается специальным пропиточным раствором, состоящим из калия азотнокислотного, этиленгликоля, пирокатехина, тиомочевины, щавелевой кислоты и аммония щавелевокислого.
4. Из химических веществ, входящих в состав ЭХБ, вредное воздействие на человека могут оказывать формальдегид (меламинформальдегидная смола) и этиленгликоль.
Формальдегид - химический аллерген, обладающий раздражающим и прижигающим действием, относится ко 2 классу опасности с ПДК 0,5 мг/м3. Этиленгликоль обладает общетоксическим действием, относится к 3 классу опасности с ПДК 5 мг/м3.
5. Обладая определенной летучестью, формальдегид и этиленгликоль могут проникать в организм человека через дыхательные пути. При непосредственном соприкосновении с бумагой эти компоненты могут попадать на кожу человека, проникая через нее в организм.
6. Для предупреждения неблагоприятного воздействия компонентов ЭХБ на работников должны соблюдаться меры защиты и профилактики.
7. Электрохимическая бумага должна использоваться только по прямому назначению. Применение ЭХБ в качестве оберточной, упаковочной и писчей бумаги не допускается.
8. На основании Правил в соответствии с установленным порядком разрабатываются инструкции по охране труда и другие нормативные документы по безопасности труда при выполнении отдельных видов работ с ЭХБ.

II. Требования безопасности к технологическим процессам

9. Эксплуатация технологического оборудования должна осуществляться в строгом соответствии с технической документацией.
10. Вскрывать полиэтиленовую упаковку, в которой бумага поставляется с завода-изготовителя, следует только перед ее непосредственным применением.
11. Заправлять бумажную ленту в графопостроитель при включенной аппаратуре блока питания стойки блока графической регистрации (далее - БГР) не допускается.
12. Работа БГР должна осуществляться только при закрытой дверце и включенной вытяжной вентиляции стойки.
13. После нанесения информации на ЭХБ бумажная лента должна быть высушена. Работа с влажной бумагой, не прошедшей через сушильную печь в БГР, не допускается.
14. При обработке графической информации, нанесенной на ЭХБ, контакт бумажной ленты с открытыми участками тела и одеждой работников должен быть минимальным.
15. Изготавливаемые из ЭХБ шаблоны, применяемые при обработке графической информации, необходимо с двух сторон покрывать тонким прозрачным материалом (полиэтиленовой пленкой, плексигласом и т.п.).

III. Требования к производственным помещениям и организации рабочих мест

16. Все производственные помещения, в которых проводятся работы с ЭХБ (далее - помещения), должны быть расположены на одном из верхних этажей зданий (если здания многоэтажные), изолированы от остальных помещений и иметь самостоятельный вход со стороны межцеховых коридоров. Использование проходных помещений не допускается.
17. В помещениях не рекомендуется размещать подразделения, не использующие в своей работе материалы на ЭХБ.
18. Стены, потолки, оконные и дверные рамы, оборудование, а также ограждающие конструкции помещений должны иметь покрытия (декоративно-отделочные материалы), не обладающие сорбирующими свойствами и обеспечивающие возможность эффективной очистки. В качестве такого покрытия рекомендуется использовать шпаклевку, разведенную на поливинилацетатной эмульсии (ПТВА), с последующим нанесением после просушки эмалевой краски. При замене старого покрытия краска должна сниматься вместе со шпаклевкой.
19. Полы в помещениях должны иметь легко моющиеся покрытия. Использование деревянных полов (доски, паркет) без верхнего защитного покрытия (масляная краска, лак) не рекомендуется.
20. Во всех помещениях запрещается иметь мягкий инвентарь (чехлы, занавески, шторы, портьеры и т.д.), материал которых обладает сорбирующими свойствами. Окна помещений должны быть оборудованы пластмассовыми жалюзи.
21. Площадь помещений должна быть из расчета не менее 7,2 м2 на одного работника*.
22. Во всех помещениях должна быть оборудована общеобменная приточно-вытяжная вентиляция.
23. Системы вентиляции в комплексе с техническими мероприятиями и объемно-планировочными решениями зданий должны обеспечивать на рабочих местах параметры микроклимата и концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны в соответствии с установленными нормами.
24. Количество приточного воздуха в машинном зале должно составлять не менее 10 объемов в час. В помещениях, где ведутся работы с ЭХБ, количество приточного воздуха должно быть не менее 50 м3/ч на одного работника (вытяжка должна превышать приток на 20%).
25. Применение рециркуляции воздуха в помещениях не допускается.
26. Помещения подразделений полетной информации (ППИ) необходимо оборудовать кондиционерами.
27. Производственные участки, где ведутся работы с ЭХБ, оборудуются санитарно-бытовыми помещениями, в состав которых входят гардеробные с раздельным хранением личной одежды и рабочих халатов, умывальные комнаты, оборудованные умывальниками с горячей и холодной водой, душевые, а также комнаты для приема пищи.
28. Ежедневно в конце рабочей смены следует проводить влажную уборку помещений с использованием моющих средств.
29. Естественное и искусственное освещение в помещениях должно соответствовать действующим нормам. В машинном зале допускается только общее освещение, а в помещениях, где ведется расшифровка графической информации, освещение должно быть комбинированным.
30. В помещениях, где ведется обработка графической информации, освещенность рабочих мест должна составлять не менее 750 лк.
31. Рабочее место должно обеспечивать безопасность труда и работоспособность работника.
32. Организация и состояние рабочих мест, а также расстояния между рабочими местами должны обеспечивать безопасное передвижение работников, удобные и безопасные действия с применяемыми материалами на ЭХБ.

IV. Требования к хранению, транспортированию и утилизации материалов на ЭХБ

33. Использованные и не требующиеся для последующей работы материалы на ЭХБ должны убираться в специальные аспирируемые (оборудованные вытяжной вентиляцией) шкафы, сдаваться в архив или утилизироваться.
34. Обрезки бумаги, образующиеся при разрезании ЭХБ, необходимо сразу же складывать в металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой.
35. Хранение материалов на ЭХБ в открытом виде в рабочих помещениях и коридорах, а также перенос их в другие не предназначенные для работы с ними помещения не допускается.
36. Перенос материалов на ЭХБ из машинного зала в другие помещения, как правило, осуществляется в специальном футляре (контейнере) или в полиэтиленовых пакетах.
37. Архивы для хранения материалов на ЭХБ должны оборудоваться закрытыми аспирируемыми шкафами (металлическими или из материалов с синтетическим покрытием). Складирование материалов на открытых стеллажах не допускается.
38. Утилизация бумаги должна осуществляться сжиганием в металлических контейнерах на специально отведенных для этих целей площадках. Количество утилизируемой за один раз бумаги не должно превышать 32 кг. Направление ветра при проведении сжигания должно быть в сторону, противоположную жилым и производственным зданиям.

V. Режимы труда и отдыха

39. Режимы труда и отдыха при работе с ЭХБ устанавливаются в соответствии с нормами трудового законодательства Российской Федерации.
40. Продолжительность действия на работников в течение смены химических веществ в концентрации, равной максимально разовой ПДК, не должна превышать 15 минут для газообразных химических веществ; повторение работы в данных условиях допускается не чаще 4 раз в смену.

VI. Требования к профессиональному отбору и проверке знаний правил

41. Лица, работающие с ЭХБ, должны пройти профессиональный отбор, предусматривающий медицинское освидетельствование работников и установление профессиональной пригодности к безопасному выполнению работ.
42. Вопросы медицинского освидетельствования регламентируются приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации и Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 5 октября 1995 г. N 280/88 "Об утверждении временных перечней вредных, опасных веществ и производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 ноября 1995 г., регистрационный N 973) и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. N 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 г., регистрационный N 1224).
43. К работе с ЭХБ допускаются лица, прошедшие предварительный и периодический медицинские осмотры и не имеющие противопоказаний.
Условия проведения предварительных и периодических медицинских осмотров и дополнительные медицинские противопоказания к работе с ЭХБ изложены соответственно в приложениях N 1 и 2 к настоящим Правилам, подготовленных в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 14 марта 1996 г. N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии" (письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 декабря 1996 г. N 07-02-1376-96 признан не нуждающимся в государственной регистрации).
44. Предварительные при поступлении на работу и периодические в процессе работы медицинские осмотры должны проводиться лечебно-профилактическими учреждениями, имеющими соответствующие полномочия.
45. Цель предварительных медицинских осмотров - определение соответствия (пригодности) работников поручаемой им работе, предупреждение общих и профессиональных заболеваний, несчастных случаев.
46. Цель периодических медицинских осмотров - динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников. При проведении периодических медицинских осмотров вопрос противопоказаний к работе решается индивидуально с учетом особенностей функционального состояния организма, характера и выраженности патологического процесса, возраста, профессиональной подготовки, стажа работы и условий труда.
47. К работе с ЭХБ не следует допускать женщин в период беременности и кормления ребенка грудью.
48. Перед допуском к самостоятельной работе работники проходят профессионально-техническую подготовку в объеме требований квалификационной характеристики по специальности и в соответствии с программами профессионального обучения, включающими требования безопасности при работе с ЭХБ.
49. Обучение и проверка знаний по безопасности труда работников проводятся в установленном порядке.
50. Инструктажи на рабочем месте по безопасности труда должны завершаться проверкой знаний работником, проводившим инструктаж.
51. Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе не допускаются и обязаны пройти инструктаж и проверку знаний повторно.

VII. Требования к применению средств индивидуальной защиты и меры личной профилактики

52. Работающие с ЭХБ обеспечиваются в установленном порядке халатами хлопчатобумажными, в которых им следует находиться во время работы, исключая перерыв для отдыха и приема пищи.
53. Стирка халатов должна быть централизованной, не реже 1 раза в 10 дней. Стирка халатов в домашних условиях не допускается.
54. Хранение пищевых продуктов и прием пищи, а также курение в рабочих помещениях не допускается.
55. Перед обеденным перерывом, посещением туалета, курением, после окончания работы с ЭХБ, а также в конце рабочего дня работники должны мыть руки теплой водой с мылом.
56. В процессе работы не рекомендуется касаться и растирать открытые участки кожи лица, шеи, кистей рук и др., а также слизистые оболочки глаз, носа и полости рта во избежание раздражающего действия химических компонентов ЭХБ.
57. Хранить в рабочем помещении личные вещи из материалов (ткань, шерсть и т.д.), способных сорбировать химические компоненты ЭХБ, не допускается.
58. Для защиты кожных покровов от воздействия компонентов ЭХБ работающие с ней перед началом работы должны смазывать руки защитными мазями: силиконовым кремом (ТУ-47-7-117-К-73), пастой ХИОТ-6, мазями Миколан, ИЭР-1, ЯЛОТ, ГПИ МХЛ.
59. Норма расхода крема, пасты устанавливается из расчета на одного работника в зависимости от объема работ, как правило, минимально до 5 г на одного человека за рабочий день.
60. После окончания рабочего дня рекомендуется применение ожиряющих кремов типа "Люкс", "Атласный" и других.
61. Лицам, страдающим частыми заболеваниями верхних дыхательных путей (насморк, кашель), рекомендуется проведение ингаляций.
62. Для лиц, работающих с ЭХБ, рекомендуется предусматривать бесплатную выдачу 0,5 л молока за смену в соответствии с установленным порядком.


* Площадь машинного зала определяется согласно технической документации на машины "Луч-74" и "Луч-84".

Приложение N 1
к Правилам (п.43)

Условия проведения предварительных и периодических медицинских осмотров*

———————————————————————————————————————————————————————————————————————
| Опасные и | Периодичность | Участие | Лабораторные и |
|вредные вещества| осмотров |врачей-специалис-| функциональные |
| и | | тов | исследования |
|производственные| | | |
| факторы | | | |
|————————————————|——————————————————|—————————————————|—————————————————|
|1. Альдегиды|Один раз в год |Терапевт, |Лейкоцитарная |
|ароматические | |отоларинголог, |формула, ФВД |
|(формальдегид** | |дерматовенеролог,| |
|и др.) | |невропатолог | |
|————————————————|——————————————————|—————————————————|—————————————————|
|2. |Один раз в год |Офтальмолог |Определение |
|Зрительно-напря-| | |остроты зрения,|
|женные работы с| | |скиоскопия, |
|объектом | | |рефрактометрия, |
|различения от| | |определение |
|0,3 до 1 мм | | |объема |
| | | |аккомодации, |
| | | |исследование |
| | | |форий, |
| | | |тонометрия, |
| | | |определение |
| | | |цветоощущения |
———————————————————————————————————————————————————————————————————————

* Лицам, подвергающимся предварительным и периодическим медицинским осмотрам, в обязательном порядке производится исследование крови (Нв, лейкоциты, ССЭ); флюорография (при отсутствии данных рентгенологического исследования органов грудной клетки за последний год).
При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериоскопического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследований. Сроки осмотров женщин акушером-гинекологом совпадают со сроками периодических медицинских осмотров, но не менее 1 раза в год.
** Аллерген.

Приложение N 2
к Правилам (п.43)

Дополнительные медицинские противопоказания к работе с ЭХБ

1. Формальдегид и другие альдегиды жирного ряда

1.1. Хронические заболевания бронхолегочной системы.
1.2. Тотальные дистрофические расстройства, аллергические заболевания верхних дыхательных путей.

2. Повышенное напряжение зрения

2.1. Острота зрения с коррекцией при предварительном профосмотре ниже 1,0, при повторных периодических медосмотрах - ниже 0,8 на одном глазу и 0,5 - на другом глазу.
2.2. Аномалии рефракции: при предварительном осмотре - миопия выше 2,0 Д, гиперметропия выше 2,0 Д, астигматизм выше 1,0 Д; при повторных медосмотрах - миопия выше 8,0 Д, гиперметропия выше 6,0 Д, астигматизм выше 3,0 Д.
2.3. Отсутствие бинокулярного зрения.
2.4. Снижение аккомодации ниже возрастных норм.
2.5. Лагофтальм.
2.6. Хронические заболевания переднего отрезка глаз (век, конъюнктивы, роговицы, слезовыводящих путей).
2.7. Заболевания зрительного нерва, сетчатки.
2.8. Глаукома.

Прикреплённые файлы: