Перистальтические насосы: чудо ХХ века, активно совершенствующееся в XXI столетии » Технологии » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Технологии » Статьи по охране труда » Технологии » Перистальтические насосы: чудо ХХ века, активно совершенствующееся в XXI столетии

« Подготовка строительной площадки | Ремонт мечты: кому стоит доверить его проведение? »


Перистальтические насосы: чудо ХХ века, активно совершенствующееся в XXI столетии




Перистальтические насосы

Нет достоинств, за которые не приходится расплачиваться изъянами. Перистальтические насосы, в которых используются ролики, проталкивающие текущую по гибкой трубке жидкость, отличаются от других объёмных тем, что имеют массу преимуществ.

В них не контактирует металл с металлом (трубки выполняются из биопрена, силикона или иных современных материалов), вообще окружающая среда с насосом. Поэтому оборудование такого типа чрезвычайно слабо подвержено износу, истиранию и прочей порче. Не засоряется, не протекает, не ржавеет. Легко устанавливается, обслуживается и чистится, почти не нуждается в отдыхе и замене деталей. Практически бесшумно. Работает удивительно точно, дозируя жидкости с отклонением от заданного объёма максимум в полпроцента.

Однако эти маленькие «вечные двигатели», неутомимые трудяги и аккуратисты, ограничены в применении: по температуре перекачиваемых жидкостей (от нуля до 90 градусов), по её давлению (в трубочных насосах может быть максимум 7 атмосфер; в шланговых, где используется более прочный рабочий элемент, многослойный и усиленный кордом, – до 16 атмосфер), по среде (в очень агрессивной такие насосы тоже работают, но чрезвычайно дороги из-за специальной защиты трубок). Кроме того, перистальтические насосы не слишком хорошо справляются с вязкими жидкостями. Точнее, справляются, но производительность страдает.

По всем этим причинам промышленное применение насосов этого типа тоже ограничено. Тем не менее это весьма широкая сфера, от медицины (для перекачивания крови) и фармацевтики, системы водоподготовки и водоочистки, печатного дела и окраски текстиля до строительства, химической и целлюлозно-бумажной индустрии, добычи полезных ископаемых.

Особенно прочно укрепились позиции таких насосов в пищевой промышленности. Пищевые насосы верно служат на молочных комбинатах и в хлебопекарнях, на пивоваренных заводах и фабриках по выпуску приправ и добавок. Здесь особенно важны целостность и качество продукции, высокая степень чистоты, гигиены, стерильности производства, строги требования к измерению и дозированию сырья и конечных продуктов. Использование такого сравнительно нового оборудования (серийный выпуск перистальтических пищевых насосов начался в середине ХХ столетия, и в ХХI веке лидеры рынка не намерены останавливаться в совершенствовании производства) как нельзя лучше соответствует необходимости выполнения этих стандартов качества. Отсюда всё большая востребованность таких насосов.