Главная » Новости охраны труда » Происшествия » Арестован еще один сотрудник шахты имени Ленина, подозреваемый в сопричастности к взрыву

« На "Криворожгормаше" предотвращен взрыв газовоздушной смеси | Кривой Рог: 18 октября на 1152 горизонте шахты „Октябрьская” в результате сдвига горной массы погиб 33-летний проходчик. »

Арестован еще один сотрудник шахты имени Ленина, подозреваемый в сопричастности к взрыву




По подозрению в нарушении правил ведения горных работ и охраны труда, приведшего к тяжелым последствиям, арестован еще один инженерный работник шахты имени Ленина – начальник участка проходческих работ № 3 Владимир Сулейменов. Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в прокуратуре Карагандинской области.

В списке подозреваемых в сопричастности к взрыву, унесшему жизни 41 горняка, В. Сулейменов стал пятым. Как пояснили в прокуратуре, его арест произведен с санкции прокурора области, согласно ст. 142 Уголовно-процессуального кодекса РК. То есть обвинение ему должно быть предъявлено не позднее десяти суток с момента задержания.

Как уже сообщалось, ранее было предъявлено обвинение по трем статьям УК РК троим инженерным работникам шахты имени Ленина АО «Миттал Стил Темиртау» - механику участка проходческих работ Леониду Ковалеву, главному механику шахты Ивану Сысуеву и главному инженеру шахты Василию Тонких. Им вменяется совершение преступлений, предусмотренных ст. 152 ч.2 – нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть людей, ст. 232 – недобросовестное отношение к своим обязанностям и ст. 245 ч.2 – нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть людей. Рассматривается вопрос о виновности также в отношении главного энергетика шахты Сергея Боргуля.

Напомним, 20 сентября в результате взрыва метана на шахте имени Ленина АО «Миттал Стил Темиртау» погиб 41 горняк, 8 человек получили тяжелые травмы, четверо – легкие. В этот же день прокуратурой области было возбуждено уголовное дело по ст. 245, ч.2 УК РК – «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ» - и по ст. 152, ч.2 – «Нарушение правил охраны труда».

Правительственная комиссия, расследовавшая случившееся, пришла к выводу, что причинами аварии явились технические и организационные нарушения. Председатель правительственной комиссии, министр по ЧС РК Шалбай Кулмаханов при оглашении результатов работы назвал и виновных. Члены комиссии считают, что к возникновению аварии причастны 23 человека. Среди них бывший генеральный директор АО «Миттал Стил Темиртау» Навал Чоудхари, вина которого, по мнению членов правительственной комиссии, заключается в том, что он «нарушил условия контракта в части обеспечения безопасности персонала». В списке названных виновников также исполнительный директор угольного департамента АО «Миттал Стил Темиртау» Григорий Презент, который «не обеспечил контроль за безопасностью труда».

Источник: inform.kz

Новости по теме:

Визитка:

Визитная карточка ЗНАК-Комплект

Обратная связь:

Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, по телефону или договориться о встрече в нашем офисе. Будем рады помочь Вам и ответить на все Ваши вопросы.

«ЗНАК-Комплект»

Адрес: Москва, ул.Оренбургская, д.15
Телефон: +7 (499) 340-07-29
Часы работы:


Реклама на сайте

Облако тегов: