Организация управления и техника безопасности. » Статьи » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Статьи » Организация управления и техника безопасности.

« Санитарная проверка | Посуда – быстро и без проблем »


Организация управления и техника безопасности.




В настоящее время в условиях повышенной конкуренции непрерывно ускоряется производственный процесс. Соответственно снижается время, за которое нужно принять правильное решение. Затягивание с решением в таких условиях является отрицательным решением и не может претендовать на статус решения проблемной ситуации.

В систему управления производством мы включаем весь разработанных в теории и осуществляемый на практике комплекс управленческих мероприятий. В этот комплекс включаются как технические и методические, так и программные и информационные средства. Все эти средства направлены в данном случае в одном направлении – на повышение эффективности и поддержку процессов управления и планирования производства. Многие далекие от этой проблемы думают, что достаточно купить ноутбук или компьютер и это будет решением для информационных и программных средств управления. К сожалению, это не так. Приобретение техники без программного обеспечения, а программных решений без их внедрения в организационные и технологические процессы приводит только к напрасной трате материальных ресурсов. Динамика изменения современных технологических процессов требует внедрения всего комплекса технических и организационных средств одновременно.

Нарушение этого требования может привести к серьезным угрозам здоровью и жизни персонала, материальным потерям. Ведь если система управления безопасностью установлена, но забыли (или не успели) подключить и протестировать датчики, дающие этой самой системе сигналы возникновения опасных ситуаций, это еще хуже полного отсутствия такой системы. Потому что на пульты операторов и управляющего персонала будут поступать ложные сигналы о нормальном функционировании производства и отсутствии опасности для рабочих и служащих. В качестве негативного примера можно привести неоднократные взрывы и пожары в шахтах, где датчики системы безопасности были приведены в негодность или блокированы самими рабочими или техническим персоналам. И ответственные по безопасности труда получали на свои пульты ложные сигналы отсутствия в забоях высокой концентрации взрывоопасных газов.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что только тщательно составленная и контролируемая информационная модель обеспечения безопасности дает возможность в условиях современного производства принимать обоснованные и правильные решения.