Как получить невыплаченную зарплату? » Статьи » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Статьи » Как получить невыплаченную зарплату?

« Санитарная проверка | Посуда – быстро и без проблем »


Как получить невыплаченную зарплату?




К нам часто обращаются наши читатели с разными вопросами, иногда довольно неожиданными. И не всегда на эти вопросы можно ответить быстро и точно без проведения консультаций со специалистами по данному вопросу. На некоторые, наиболее часто задаваемые вопросы, мы подобрали правильные ответы. В данной статье публикуем ответ на животрепещущий вопрос: «Как получить невыплаченную зарплату?»

Для многих жителей нашей страны такой вопрос оказывается весьма злободневным. Мы обратились с вопросом специально не к столичным юристам, а к практику, оказывающему юридические услуги в Коломне. Нас интересовал вопрос, что можно сделать, в случае, если работодатель – фирма или конкретный наниматель – задерживает выплату зарплаты, или вообще принял решение по каким-то причинам не выплачивать вознаграждение за выполненную в полном объеме и качественно работу.

Из существующих способов решения такой проблемы в нашей стране наиболее простой и быстрый – это судебный приказ. Такой приказ выдает мировой судья. Но юридически грамотно взыскать с вашего работодателя заработную плату можно только в том случае, если вы оформлены (или были оформлены) на работу официально. В случае получения заработной платы «в конверте» такой способ вам точно не подойдет – придется искать другие варианты решения проблемы.

С целью получения на руки судебного приказа вы должны подать мировому судье заявление о выдаче такого приказа. Это заявление подается мировому судье по месту нахождения вашего работодателя в письменной форме с приложением справки из бухгалтерии. В справке указывается размера начисленной, но не выплаченной на руки вам заработной платы. Да, в бухгалтерии не обязательно говорить, зачем вы планируете использовать такую справку – возможны проблемы с ее получением. Как вариант – можно сказать, что такая справка нужно вам для получения гуманитарной помощи.

В случае если вы были трудоустроены в филиале головного предприятия – такое заявление можно подавать как по месту нахождения филиала, так и по местонахождению головного предприятия.

Бывают случаи, когда в местонахождении вашего предприятия мировой судья еще на начал свою работу. Тогда указанное заявление вы сможете подать в федеральный районный суд.

По закону такое заявление не должно облагаться госпошлиной.
Данное заявление должно быть датировано числом, когда вы будете его реально подавать судье (или же отправлять ему по почте). Также отметим, что подписывается такое заявление только собственноручно.