Отсутствие страховочного пояса привело к трагедии. » Происшествия » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Происшествия » Отсутствие страховочного пояса привело к трагедии.

« Санитарная проверка | В Киеве задумались об охране труда »


Отсутствие страховочного пояса привело к трагедии.




Нарушение правил техники безопасности во время реконструкции офисного здания в Северном административном округе (САО) г. Москвы стало причиной трагедии, в результате которой погиб молодой рабочий – каменщик ООО "Стам-Инжиниринг". Этот несчастный случай рассматривался 3 мая на очередном заседании отраслевой комиссии в департаменте градостроительства Москвы. Заседание комиссии проводил заместитель руководителя департамента Александр Максименко.

Трагедия произошла 21 апреля на строительной площадке по реконструкции четырехэтажного офисного здания в районе Коптево по адресу: ул. Коптевская, д. 67. Здесь при проведении работ по облицовке фасада здания упал со строительных лесов с уровня четвертого этажа каменщик – иногородний рабочий 1981 года рождения. По предварительным данным причиной случившегося стало нарушение правил техники безопасности: при проведении работ не использовался страховочный пояс. Кроме того, строительные леса не соответствовали требованиям СНиП.

Представители заказчика строительства (ООО «Таволга») и подрядчика (ООО «Стам-Инжиниринг») 3 мая были приглашены в департамент градостроительства Москвы на очередное заседание отраслевой комиссии по культуре строительного производства, охране труда и технике безопасности. Им пришлось отвечать на вопросы по принятым в связи с несчастным случаем мерам. В частности, выяснилось, что у погибшего рабочего остался сиротой малолетний сын, что родственникам помогли с организацией похорон, выплатили пособие – 150 тысяч рублей. Однако, такая помощь комиссию не вполне удовлетворила. У членов комиссии возник вполне резонный вопрос: «А дальше что, ведь ребенку всего 3 года?». Представителям заказчика и подрядчика предложили решить вопрос с содержанием лишившегося отца ребенка.

Как правило, к трагедиям на строительных площадках приводит несерьезное отношение некоторых руководителей строительных организаций к вопросам техники безопасности. Только вот последствия такого отношения оказываются иногда очень серьезными. Поэтому, как уже сообщал «Строительный мир», в настоящее время при Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции г. Москвы создается Центр по охране труда. Он будет курировать организации, в которых отмечено наибольшее количество несчастных случаев.


Источник: Департамент градостроительства города Москвы Управление по вопросам качества строительства, культуры производства и охраны труда