Госгорпромнадзор Украины просит принять дополнительные меры для безопасного труда на стройплощадках. » Происшествия » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Происшествия » Госгорпромнадзор Украины просит принять дополнительные меры для безопасного труда на стройплощадках.

« Правила охраны труда при работе на персональном компьютере | На предприятиях Карелии улучшат условия труда. »


Госгорпромнадзор Украины просит принять дополнительные меры для безопасного труда на стройплощадках.




Госгорпромнадзор Украины обращается к работодателям, руководителям предприятий, профсоюзов относительно необходимости принятия дополнительных мер для создания безопасных условий труда на строительных площадках в условиях резкого ухудшения погодных условий – усиления ветра, снегопадов и резких изменений температуры.

Об этом сообщает пресс-служба Госгорпромнадзора.

Так, несмотря на сообщение Гидрометцентра об ухудшении погодных условий и штормовом предупреждении, работы на строительных площадках не прекращаются.

По информации пресс-службы Госгорпромнадзора по Киевской области, 29 января непринятие необходимых мер при резких порывах ветра уже привело к трагическим последствиям на двух строительных объектах.

Так, на строительстве жилого дома в Киеве от сильного порыва ветра металлический щит вертикальной опалубки, который был ненадежно закреплен, упал и смертельно травмировал строителя “Трест “Киевгорстрой-3”. Во время монтажа вертикальной опалубки, без применения монтажного пояса, монтажник ООО “Энергострой” не удержался и упал с девятого этажа.

С целью недопущения подобных ситуаций и несчастных случаев на строительных площадках в сложных погодных условиях, особенно при эксплуатации грузоподъемных кранов необходимо:

- обеспечить безусловное соблюдение требований безопасности во время выполнения строительно-монтажных работ, в частности, на высоте и принять меры относительно обеспечения и использования работающих средствами коллективной и индивидуальной защиты;

- провести внеплановый инструктаж по вопросам эксплуатации кранов с обслуживающим персоналом, обратив особенное внимание на безопасное поднимание машинистов башенных кранов к рабочим местам, проведение обзора и ремонтов кранов обслуживающим персоналом;

- провести внеплановые проверки приборов безопасности, которые сигнализируют и делают невозможной работу кранов при усилении ветра, снегопадах и снижении температуры;

- провести внеплановые проверки рельсовой крановой колеи на соответствие с требованиями СНиП 3.08.01-85 и Правил;

- особенное внимание следует обратить на эксплуатацию башенных кранов, которые работают с временными отступами от требований нормативно-правовых актов по вопросам охраны труда и в условиях плотной застройки для исключения падения снега и льда из металлоконструкций кранов, особенно за ограждением зон потенциально-действующих опасных факторов.

Источник: UGMK.INFO (Киев)