Правила пожарной безопасности для библиотеки » Пожарная безопасность » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Пожарная безопасность » Правила пожарной безопасности для библиотеки

« Санитарная проверка | Посуда – быстро и без проблем »


Правила пожарной безопасности для библиотеки




Правила пожарной безопасности для библиотеки
Самыми типичными нарушениями правил пожарной безопасности в библиотеках являются:
• перегрузка электросети при одновременном использовании нескольких электрических приборов с большой потребляемой мощностью: обогревателей , СВЧ-печей и электрочайников;
• применение электрических нагревательных приборов, не имеющих устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов;
• загромождение подвалов и чердаков (технических этажей) легковоспламеняющимися материалами (списанными книгами, мебелью, стеллажами):
• загромождение эвакуационных выходов;
• труднооткрывемые запоры на дверях путей эвакуации, глухие решетки на окнах;
• неисправность или отсутствие систем пожарной сигнализации и пожаротушения;
• отсутствие занятий по пожарно- техническому минимуму и прохождения противопожарного инструктажа.

Если вдруг к вам в библиотеку нагрянет пожарная проверка, то она, несомненно, выявит хотя бы несколько нарушений. Это обусловлено сразу несколькими факторами.

Во-первых, библиотека является местом, где находится достаточно большое количество самых разнообразных книг. А ведь все они сделаны из бумаги, материала крайне легко воспламеняющегося. Причём стоит отметить, что практически у каждой библиотеки есть так называемый списанный фонд. Это те книги, которые находятся в очень плачевном состоянии и не могут быть использованы библиотекой так, как это необходимо или же попросту устарели по политическим, национальным или же другим причинам. Наиболее часто хранилищем для таких книг становится чердак. А, как известно, в библиотеках именно с этого места в основном и начинаются пожары. Кроме этого ни в коем случае нельзя захламлять пути эвакуации, закрывать запасные выходы, а также монтировать глухие решётки на окнах.
Во-вторых, абсолютное большинство библиотек находятся в зданиях, которые были построены в лучшем случае 30-40 лет назад. Учитывая же низкий бюджет таких организаций культуры можно сделать вывод, что ремонт для них обычно является непозволительной роскошью. Следовательно, проводка уже успевает испортиться. Любая неполадка в этой системе может привести к полному выгоранию всей библиотеки. Именно по этой причине стоит уделить постоянной проверки состояния проводки должное внимание.

Ну и в-третьих не нужно игнорировать те предписания, которые положены для библиотек по правилам пожарной безопасности. Не стоит полагать, что установив в ней несколько огнетушителей, вы сможете надёжно защитить библиотеку от губительного пламени. Не менее важным является обучение персонала организации владеть этими инструментами тушения, а также приёмами быстрой эвакуации.