Все об изменениях в порядке разрешения коллективных трудовых споров » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » Все об изменениях в порядке разрешения коллективных трудовых споров

« Изменение правил аккредитации организаций, оценивающих уровень охраны труда | В 75 регионах России снизилась безработица »


Все об изменениях в порядке разрешения коллективных трудовых споров




Федеральным законом №334 внесены и вступают в действие поправки в Трудовой кодекс РФ, касающиеся разрешения производственных споров. При трехсторонней комиссии по урегулированию всех видов социально-трудовых отношений теперь сформирован постоянно действующий арбитраж, цель создания которого – рассмотрение и урегулирование конфликтов и профессиональных споров между работодателем и наемным работником.

Изменения также коснулись порядка, сроков рассмотрения, а также разрешения некоторых видов коллективных споров, в частности, связанных с проведением и организацией забастовок. Отдельно стоит отметить, что новая редакция Трудового кодекса РФ исключает основания для признания такой акции незаконной, и норма об обеспечении организаторами забастовки необходимого минимума работ, теперь отменена.

Кроме того, указанные поправки в Трудовой кодекс РФ определяют алгоритм действия каждой из сторон спора на всех его стадиях. Требования к проведению собраний, формированию кворума теперь унифицированы. На создание примирительной комиссии на локальном уровне отводится два дня, на остальных уровнях сохранился прежний трехдневный период.
Для работодателя сокращен срок извещения работников о том, что их требования приняты: теперь на такую процедуру отводится не три, а всего два дня. В течение трех недель (вместо одного месяца) уполномоченный представитель администрации предприятия обязан предоставить профсоюзному органу решение по выдвинутым им требованиям. Причем в обязательном порядке такое ознакомление исполняется в письменной форме.