В 2014 году первый замминистра планирует разработку новых правил охраны труда. » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » В 2014 году первый замминистра планирует разработку новых правил охраны труда.

« Охрана труда: подведение итогов 2013 г. | Бесплатный семинар по охране труда. »


В 2014 году первый замминистра планирует разработку новых правил охраны труда.




Первый министр по труду и социальной защите в Российской Федерации сообщил, что на данный момент насчитывается 7 самых опасных и травматичных видов производств. Подсчёт несчастных случаев на разного рода производствах вёлся на протяжении 11 месяцев прошлого года. Итак, к самым травматичным отраслям С. Вельмяйкин относит следующие виды производств:


строительство – количество пострадавших работников за год составило 543 человека;
сельское хозяйство – производственному травматизму подверглись 278 человек;
транспортное автомобильное производство – 80 пострадавших в течение 11 месяцев;
проведение лесохозяйственных работ различного типа, включающее деревообрабатывающее, а также лесозаготовительное производство – за прошлый год травматизму подверглись 73 человека;
переработка сырья минерального происхождения – пострадал 71 человек;
пищевая промышленность – количество пострадавших составило 56 человек;
жилищно-коммунальное хозяйство – сфера деятельности, в которой за прошлый год наблюдалась наименьшая степень производственного травматизма – 36 человек.

По мнению первого замминистра, одной из наиболее веских и значимых причин столь часто встречающегося производственного травматизма является неэффективность устаревших правил и инструкций, а также их чрезмерно узкая специализация. Данные правила не отвечают всем требованиям современного законодательства. Немаловажным является и тот факт, что те правила по охране труда, которыми пользовались производства, вышеуказанных отраслей не являются государственно признанными нормативными правовыми актами, так как они не проходили обязательной государственной регистрации. Сергей Вельмяйкин настаивает на пересмотре используемых производствами правил и инструкций.

Именно ряд причин во главе вышеизложенной поставил перед Минтруда РФ задачу в виде разработки новых требований и правил, способствующих наиболее качественной и эффективной охране трудовой деятельности граждан не только в семи наиболее опасных отраслях, но и во всех других. Изменения в трудовом законодательстве должны быть предложены и в идеальном варианте приняты в 2014 году.

Сергей Вельмяйкин отмечает, что принятие новых правил на опасных производствах станет отличной профилактикой несчастных случаев и поспособствует не только сокращению производственного травматизма, но и в значительной мере снижению профессиональных заболеваний, которые с течением времени приобретают хронический характер. Всё это будет достигнуто также путём уменьшения рабочих мест, на которых имеются вредности и опасность для здоровья работника.

Разработка новых правил и инструкций будет осуществляться строго по изданному постановлению правительства РФ (от 27. 12. 2012 № 1160). Данное постановление контролирует непосредственную разработку, утверждение, а также изменения в нормативных правовых актах, в которых описаны нормативные требования по охране труда граждан. Перед внедрением правила должны будут пройти обязательную процедуру регистрации в Минюсте Российской Федерации.

Немаловажен и тот факт, что новые нормативные правовые акты будут сравнены и гармонизированы с таковыми в Международном праве согласно программе сотрудничества 2013-2016 гг. между РФ и Международной организацией труда.

Более подробно с информацией о разработке новых эффективных инструкций и правил охраны труда можно будет ознакомиться на сайте regulation.gov.ru.