Уголовная ответственность за нарушения требований охраны труда ужесточена » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » Уголовная ответственность за нарушения требований охраны труда ужесточена

« Солнце, воздух и...жара | Как правильно оформить на работу дистанционного работника »


Уголовная ответственность за нарушения требований охраны труда ужесточена




С 01.01.2014 в силу вступило большое количество изменений в трудовое законодательство, которые коснулись, не только прав и обязанностей сторон, регламента проведения определенных процедур и разрешения споров, но и ответственности.

В частности необеспечение должных условий охраны труда ранее наказываемое штрафом в пределах 200000,00 рублей, с 2014 карается более жестко. Размер такой штрафной санкции увеличен до 400000,00 рублей. Кроме того при определенных обстоятельствах (причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего) виновный может быть осужден на срок до 18 месяцев, на протяжении которого на него также налагается штраф в размере его заработной платы или другого вида дохода.

В 2014 изменен срок обязательных работ, который теперь составляет 180-240 часов, а вот длительность принудительных и исправительных работ осталась прежней до 2-х лет и 1-го года, соответственно.
Одновременно с наказанием в виде лишения свободы на срок до года теперь используется и другая мера – лишение возможности заниматься определенными видами деятельности и права занимать ряд должностей.
Если в результате преступных действий виновной стороны наступит смерть одного из потерпевших, применяется иная мера наказания: лишение свободы (включая запрет занимать некоторые должности) и принудительные работы назначаются на срок до 4 лет. Более трагические последствия (в случае, если погибших будет более одного) срок лишения свободы или принудительных работ увеличиваются до 5 лет.