Трудовой арбитраж » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » Трудовой арбитраж

« Специалисты по охране труда примут участие в тематическом семинаре | Безопасность работников сахарного завода в Орловской области руководством не обеспечена »


Трудовой арбитраж




Сегодня существует несколько вариантов разрешений трудовых споров, среди которых наиболее часто используется арбитраж. Это примирительный орган, который, как правило, создается для рассмотрения определенного трудового спора, и действует только в период непосредственных разбирательств. Формирование состава такой арбитражной комиссии осуществляется на добровольных началах и предполагает участие представителей обеих сторон-участниц конфликта.
На первый взгляд все предельно понятно. Однако первоначальная редакция законов, регламентирующих порядок действий создания этого органа и его действий, содержала ряд неточностей и противоречий, которые не позволяли в полной мере использовать все возможности решения споров.
Последние изменения, внесенные в действующую редакцию ТК РФ, позволили исправить такие неточности и расширить полномочия трудового арбитража. Теперь в статье 404 ТК РФ:

- четко указан общий порядок формирования этого органа;
- обоснованы права и полномочия сторон-участников конфликта и представителей каждой из сторон;
- указаны условия, при которых должна и может применяться именно эта регулирующая форма;
- появилась норма, определяющая условия создания комиссии в тех случаях, когда работники предприятия - не имеют возможности организовать забастовку;
регламентирована форма решения, принимаемого по результатам рассмотрения спора.