С 1 марта вступают в силу новые правила по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » С 1 марта вступают в силу новые правила по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах

« Программы в помощь инженеру по охране труда | В октябре состоится выставка «Безопасность и охрана труда - БИОТ-2021» »


С 1 марта вступают в силу новые правила по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах




новые правила по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах
Новые правила по охране труда в ограниченных и замкнутых пространствах (ОЗП) вводятся в России с 1 марта 2021 года в соответствии с приказом Минтруда России № 902н от 15 декабря 2020 г.

До этого момента единых правил при работе в ОЗП в нашей стране не было, они были разделены по видам работ.

По новым правилам, например, работы в канализационном колодце не могут длиться более 15-ти минут, повторный спуск разрешен только после перерыва, который также должен составлять 15 минут. А работы, производимые в ОЗП с использованием в качестве средства индивидуальной защиты органов дыхания шлангового противогаза, не должны превышать 30 минут с последующим отдыхом не менее 15 минут и выходом работника из ОЗП.

Также необходимо размещение запрещающих, предупреждающих, предписывающих знаков непосредственно у входа (выхода) ОЗП и рекомендованы знаки «ОЗП» и «Наблюдающий».

знак ОЗП

Рекомендуемый знак «ОЗП»


Знак Наблюдающий

Знак «Наблюдающий» (рекомендуемое изображение)


Новые правила по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах (ОЗП) позволят снизить риск профессиональных заболеваний и число травм на производстве.