По каким основаниям можно отказать в приеме на работу, а по каким нет » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » По каким основаниям можно отказать в приеме на работу, а по каким нет

« Новые агрокластеры в Москве и Московской области предоставят достойные условия труда для работников | В Санкт-Петербурге состоялся митинг представителей профсоюзов против произвола работодателей »


По каким основаниям можно отказать в приеме на работу, а по каким нет




Отказ в приеме на вакантную должность. С такой ситуацией хотя бы однажды сталкивался любой, кому приходилось впервые устраиваться на предприятие или в организацию или просто менять место работы. Оказывается, не все причины такого решения могут быть законными, и работодатель обязан строго соблюдать все нормы действующего законодательства.

Например, отсутствие регистрации (или прописки) у соискателя не может являться законным основанием для подобного отказа, так как такое действие – прямое нарушение ст.64ТК РФ. А вот отсутствие российского гражданства, если речь идет о вакансии в организации или ее подразделении, входящих в отдельно утвержденный постановлением правительства перечень объектов, может послужить веской причиной для законного отказа.

Дискриминация по критериям связанным с возрастом или полом, национальной принадлежностью недопустима, а, значит, работодатель не имеет права, например, отказывать в приеме на работу соискателям, достигшим пенсионного возраста, или беременным женщинам. Безусловно, трудоустройство несовершеннолетних имеет свои особенности, и в ряде случаев для таких работников требуется отдельное согласие их родителей.
Законным признается отказ при отсутствии у кандидата специального образования, если такое требует характер работ и обязанностей, предусмотренных должностью. Состояние здоровья не позволяющее выполнять работнику свои функции и снижающее деловые качества также может оказаться серьезным препятствием при устройстве на работу.