Первое заседание Экспертного клуба Федеральной службы по труду и занятости по вопросу легализации трудовых отношений. » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » Первое заседание Экспертного клуба Федеральной службы по труду и занятости по вопросу легализации трудовых отношений.

« Роструд в сентябре заставил должников вернуть работникам свыше 490 млн. российских рублей. | Заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков о создании Интернет-портала "Онлайнинспекция.рф" и проекте "Открытая инспекция труда". »


Первое заседание Экспертного клуба Федеральной службы по труду и занятости по вопросу легализации трудовых отношений.




«Лед тронулся, господа присяжные заседатели!» - проблема легализации трудовых отношений была вынесена на повестку дня на первом заседании Экспертного клуба Федеральной службы по труду и занятости, прошедшем в Издательском Доме газеты «Комсомольская правда». Вопросы соблюдения норм трудового законодательства активно обсуждали участники встречи – представители самых разных сфер среднего и малого бизнеса, аналитики, эксперты. Общей целью стал поиск возможных вариантов мотивации и стимулирования компаний на пути перехода от «серых» и «черных» зарплат к прозрачным и чистым расчетам с сотрудниками.

Сегодня законность трудовых взаимоотношений работодателя и работника – одно из приоритетных направлений деятельности Федеральной службы по труду (Роструда). В своем выступлении на заседании Экспертного клуба заместитель руководителя Государственной службы занятости И.Шкловец отметил неутешительную ситуацию на рынке труда. Сегодня количество людей на всей территории РФ, которые работают нелегально без оформления трудовых отношений и получают заработную плату «в конвертах», исчисляется миллионами.

На первом заседании клуба был рассмотрен широкий спектр вопросов, касающихся различных аспектов трудовых взаимоотношений. И.Шкловец обратил внимание на четкую и однозначную позицию, которую занимает Роструд: «Работник не может и не должен наказываться». И это справедливо, ведь условия отображения денежного вознаграждения определяет работодатель, для которого неофициальные выплаты заработной платы экономически выгодны. При этом он же намеренно лишает наемного работника социальных гарантий, и не только. По сути, нелегальная схема выплат делает сотрудника абсолютно бесправным. Не зафиксированную документально заработную плату невозможно отстоять в суде, при «конвертной» схеме не производятся отчисления в пенсионный фонд, такой доход не позволит получить компенсацию при обнаружении профессионального заболевания или несчастном случае на производстве.

Обсуждение данной проблемы коснулось вопроса мотивации самих наемных работников. Результаты аналитического исследования, проводимого порталом Rabota.ru, свидетельствуют о том, что большинство соискателей не считают официальное оформление и легальную заработную плату существенными преимуществами и решающими факторами при трудоустройстве. Немногие из них задумываются о том, что в случае возникновения конфликтных или спорных ситуаций, невыполнения стороной работодателя данных ранее обещаний (в частности, касающихся размера заработной платы), восстановить свои права законным способом будет практически невозможно. И. Ковальчук, член совета Конфедерации России, обратил внимание на то, что при подаче судебного иска необходимо предоставлять подтверждающие документы, важнейшим из которых выступает трудовой договор, а в случае его отсутствия доказать факт работы в той или иной организации очень сложно.

Инспекция по труду отмечает, что для решения проблемы необходимы организационные изменения в контролирующей системе. Однако само по себе расширение полномочий не позволит одномоментно обеспечить полную легализацию трудовых взаимоотношений на всей территории РФ. Роструд предложил объединить свои действия с другими надзорными органами, налоговой и миграционной службами, государственными и внебюджетными фондами, органами Росстата, прокуратурой, следственным комитетом, каждый из которых имеет свой круг полномочий. Консолидация могла бы позволить сформировать единый механизм мощного воздействия на недобросовестных работодателей и максимально эффективно решить проблему легализации трудовых взаимоотношений.

Подводя итоги первого заседания Экспертного клуба, участники отметили, что первоочередная задача государства - объяснить работнику его права, повысить общий уровень базовой юридической грамотности населения и дать ему возможность самостоятельно оценить последствия нелегальных трудовых отношений.