Перечень и требования к документам по оформлению результатов проверок » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » Перечень и требования к документам по оформлению результатов проверок

« Что требуется знать, чтобы результаты проверки не привели к административному штрафу | Уголовное дело нижегородского завода «РУМО» »


Перечень и требования к документам по оформлению результатов проверок




Один из видов проверок, которые осуществляют контролирующие органы – проверки инспекции по труду. Такой контроль может быть:

- плановым и внеплановым;
- целевым и комплексным (в том числе и совместным с другими государственными органами);
- выездным или документарным.

Акт
В зависимости от формы проверки, ее характер может быть различным, а вот результатом всегда служит акт. В этом документе инспектор обязан указать предмет контроля и выявленные нарушения. Даже если таковые не были обнаружены, акт составляется в обязательном порядке, так как он является свидетельством выполнения самой проверки.
Важно, что в этом документе обязательно должны присутствовать подписи обеих сторон: проверяющего и проверяемого, а об отказе от подписи инспектор должен сделать соответствующую отметку. Возникает вопрос: «Что делать в случае несогласия с результатами исследований и выводами сотрудника трудовой инспекции?» Все подобные возражения стоит указать в акте, в дальнейшем они послужат основанием для отстаивания своей позиции в суде.

Протокол

Нарушения ТК РФ оформляются протоколом, а сумма штрафа определяется в Постановлении об административном взыскании.

Предписание

Все выявленные нарушения подлежат устранению, а срок «исправления» устанавливается отдельным предписанием. Оно может быть оформлено письменно или устно (если речь идет о несущественных недочетах в работе). Однако после проведения «работы над ошибками» предприятие обязано отчитаться в инспекцию по труду об устранении нарушений и выполнении требований предписания.