Новый порядок признания гражданско-правовых договоров трудовыми » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » Новый порядок признания гражданско-правовых договоров трудовыми

« Инженеры по охране труда обязаны проходить соответствующее обучение | Начал работу ХХ Всемирный конгресс по охране труда и обеспечению безопасности работников предприятий »


Новый порядок признания гражданско-правовых договоров трудовыми




С 1 января 2014 года в силу вступили очередные изменения к действующему Трудовому Кодексу РФ. Согласно новым нормам теперь контролирующие органы предельно внимательно будут рассматривать все отношения так или иначе связанные с использованием труда. Действующее законодательство прямо запрещает заключение договоров подряда и контрактов, предметом которых является возмездное оказание услуг, в тех случаях, когда фактически выполняемые наемными работниками функции являются частью трудовых отношений.

В соответствии со статьей 19.1 ТК РФ договор ГПХ, содержащий признаки трудового соглашения должен быть переквалифицирован. Инициировать данную процедуру могут:

- суд, на основании конкретного обращения представителя исполнителя гражданско-правового договора;
- суд, основываясь на материалах инспекции по труду или других контролирующих органов, имеющих соответствующие полномочия;
- представитель стороны заказчика, но только в рамках рассматриваемого контракта и основываясь на заявлении исполнителя;
- лицо, которое использует наемный труд, а также его представитель, используя предписания инспектора по труду, ранее не обжалованное в судебных инстанциях.

Важно понимать, что в процессе рассмотрения подобных споров могут возникать так называемые "неустранимые сомнения", характер которых всегда трактуется в пользу трудовых отношений. Кроме того, все условия по переквалифицированным договорам ГПХ принимаются к исполнению с того момента, когда работник фактически приступил к исполнению своих обязанностей.