МРОТ из расчета почасовой оплаты: преимущества и недостатки для работодателей » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » МРОТ из расчета почасовой оплаты: преимущества и недостатки для работодателей

« Как правильно обжаловать неугодные результаты проверки | Итоги проведения проверки управлением Роструда »


МРОТ из расчета почасовой оплаты: преимущества и недостатки для работодателей




В Государственной думе находится законопроект, который предполагает установление минимального размера оплаты труда (МРОТ) на основании почасовой оплаты. Определение единого минимума почасового размера заработной платы, по мнению авторов законопроекта, позволит устранить разность между уровнем доходов работников одних и тех же профессий в различных регионах РФ. Ожидается, что закон в случае принятия положительного решения вступит в силу уже 1 января 2015г.

Важно, что, по мнению разработчиков нового закона, установление определенной почасовой ставки некоторым образом защитит интересы наемных работников, укрепит уровень социальной защищенности. Размер пособий по беременности и родам, а также временной утрате трудоспособности по-прежнему будет зависеть от действующего МРОТ. А вот расчетный размер минимально допустимой почасовой величины оплаты труда составит 100 рублей.

При этом работодатель будет лишен возможности искусственно занижать заработную плату своим работникам, как это происходило в последние годы. «Сверхприбыли и высокая доходность за счет неадекватной оплаты наемного труда» — такие методы ведения бизнеса больше не будут возможны в РФ. Работники будут получать свою заработную плату и все социальные выплаты в полном объеме, а работодателю придется честно перечислять в бюджет соответствующий объем подоходного налога.

Хотя для тех, кто всерьез заботится о своем персонале, такое нововведение скорее благо. Менять при высоком уровне заработной платы работника работодателю ничего не придется, зато последний будет чувствовать себя еще более защищенным. А значит мотивация возрастет.