Министр труда РФ заявил о разработке законопроекта для регуляции показателей МРОТ и прожиточного минимума » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » Министр труда РФ заявил о разработке законопроекта для регуляции показателей МРОТ и прожиточного минимума

« Крупная строительная фирма Петербурга должна своим работникам 89 млн. рублей | Работникам шахты в Кемеровской области выплатят долг по зарплате »


Министр труда РФ заявил о разработке законопроекта для регуляции показателей МРОТ и прожиточного минимума




На заседании комиссии, которая занимается вопросами трудовых отношений, министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил о работе над законопроектом, чья цель — поэтапное повышение минимальной зарплаты до прожиточного минимума. Напомним, что за последние несколько лет МРОТ и прожиточный минимум постепенно снижаются. В 2009 году эти показатели составляли около 78%, а в прошлом году цифры снизились до 64%. В 2015-м соотношение размера зарплаты и прожиточного минимума могут составить 58%.
Но уже с 2017 года планируется зафиксировать показатели в более удобном соотношении прожиточного минимума с МРОТ. Ожидается, что цифры будут более оптимистичными: 65% в первом квартале 2016 г., 75% в 2018. К 2019 году показатели должны быть около 85%. Как отметили госчиновники, данные при этом не могут быть ниже показателей, которые запланированы на 01.01.2016, а это чуть меньше 7200 рублей ежемесячно.
Как отметила Любовь Ельцова, замминистра труда и соцзащиты, по итогам предварительных обсуждений законопроекта принято решение о направлении предложения Минтруда в региональные комиссии. Это, по мнению чиновников, будет способствовать детальному обсуждению текста законопроекта.