Министерство Труда РФ готовит законопроект о досрочном пенсионном обеспечении » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » Министерство Труда РФ готовит законопроект о досрочном пенсионном обеспечении

« Государственное бюджетное учреждение Москвы было оштрафовано на 37 500 000 рублей | Союз художников в Курске оштрафован на 1 700 000 рублей »


Министерство Труда РФ готовит законопроект о досрочном пенсионном обеспечении




Новый законопроект по вопросам развития негосударственных пенсионных фондов опубликован Минтрудом в марте 2015. По словам руководителя департамента пенсионного обслуживания И.Игнатьева, проект составлен с целью улучшения льготных условий для сотрудников с опасными и вредными условиями производства. Должностные лица, входящие в списки 1 и 2 вредных профессий, получают досрочную пенсию.
Законопроект несёт цель стимулирования компаний к заблаговременному формированию финансового счёта работника по корпоративным пенсионным программам. По особым договорам работодателям предложено вкладывать средства в личные счета трудящихся, обеспечивая им возможность уйти на пенсию по выслуге. Предполагается совместное финансирование счёта: сумму на балансе составят государственные отчисления, вычеты из заработной платы трудящегося.
Решение об использовании негосударственного пенсионного фонда для формирования баланса принимают работодатель и работник. По факту согласования составляется договор. Это возможность формировать досрочную пенсию внутри корпорации, без отчислений в государственный фонд.
Этапы внедрения программы разбиты: с 2015-го предполагается использовать права для трудящихся, достигших выработки по специальности. С 2016-го в систему планируется включить остальных трудоустроенных граждан. Взносы для двух этапов отличаются. В 2015-м государственная помощь составит 2% от общего дохода сотрудника. С 2016-го планируется суммировать вклады работника (6%) и государства (12%). Детали расчетов для работников 1 и 2 списков приведены в проекте, опубликованном на сайте министерства.
По утверждению Игнатьева, пенсионные программы корпоративного типа – финальная цель законопроекта. Их активное стимулирование считается ключевым преимуществом стартующего закона. При желании работодатели смогут продолжить проводить отчисления в существующие негосударственные фонды. Напомним, вопрос касается трудящихся в опасных и вредных условиях по государственным спискам 1 и 2.