Для работодателей – о льготах и государственной поддержке системы охраны труда и обеспечения безопасности производств. » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » Для работодателей – о льготах и государственной поддержке системы охраны труда и обеспечения безопасности производств.

« Очередное заседание Коллегии Минтруда России под руководством министра Максима Топилина. | Социально-трудовые отношения - современный подход. »


Для работодателей – о льготах и государственной поддержке системы охраны труда и обеспечения безопасности производств.




Законодательство РФ предусматривает льготные условия по страховым тарифам в Фонде социального страхования. Размер скидки достигает 40%, определяется в индивидуальном порядке и зависит от фактических условий труда и производственного класса риска.

Аттестация рабочих мест, регулярные медосмотры персонала дают право на уменьшение базового тарифа до 40% от первоначальной величины. И, наоборот, предприятия, у которых зафиксированы несчастные случаи на производстве и факты гибели работников, право на получение скидки теряют. При определенных обстоятельствах базовый страховой тариф может быть увеличен.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин поделился с РИА Новости своим взглядом на ситуацию. В своем выступлении он отметил, что обеспечение безопасности труда может существенно повлиять на определение величины страхового тарифа, применение скидок или надбавок. Рабочие места, не прошедшие аттестацию, либо такие, проверка на которых не проводилась, будут отнесены к высокому классу риска. В этом случае вероятно увеличение тарифа в ФСС до 40% за счет предусмотренной норами законодательства надбавки.

В конце мая в Министерстве юстиции зарегистрирован приказ, который утвердит новую форму расчета в ФСС. Новый расчет начисленных и уплаченных страховых взносов на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний включает отдельную таблицу, в которой необходимо будет отражать данные о проведенных обязательных (периодических и предварительных) медицинским осмотрам, а также об аттестации рабочих мест.

Министр труда и социальной защиты отметил, что государство старается способствовать улучшению условий труда, стимулируя работодателей и поддерживая их экономически. Один из таких методов – разработка системы скидок и надбавок к тарифу ФСС.

Статистические дования показывают, что только в 2012г количество работников, занятых на опасных и вредных производствах составило 31,8% от общей численности рабочих месс, в абсолютном выражении на сегодня эта цифра составляет 26,6 миллиона. К тому же каждый год увеличивается число профессиональных заболеваний, в 2012г этот показатель достиг отметки 6,7тыс. Общие потери обусловленные недостаточным обеспечением мероприятий по охране труда в прошлом году составили 1,94 трлн. рублей.