Очередное заседание Коллегии Минтруда России под руководством министра Максима Топилина. » Новости охраны труда » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости охраны труда » Очередное заседание Коллегии Минтруда России под руководством министра Максима Топилина.

« Охрана труда как важнейшая составляющая развития предприятий. | Для работодателей – о льготах и государственной поддержке системы охраны труда и обеспечения безопасности производств. »


Очередное заседание Коллегии Минтруда России под руководством министра Максима Топилина.




Валерий Корж, Директор Департамента условий и охраны труда, во время своего выступления заявил о разработке и ближайшем рассмотрении Минтруда России законопроекта о специальной оценке условий труда на вредных производствах.

С каждым годом в России увеличивается производство вредных и опасных веществ и соответственно, количество людей, работающих в тяжелых условиях. Только в прошлом году этот показатель вырос до 31,8%, это около 26,6 млн. рабочих мест. Такая тенденция привела к увеличению количества работников (на 7-8 тыс. человек ежегодно), получивших диагноз «профессиональное заболевание». Несоответствующие нормативам охраны труда условия на рабочих местах и вызванная этим высокая смертность и травматизм на производстве, вызвали экономические потери, которые в сумме составили 1,94 трлн. рублей.

В настоящее время для возмещения сотрудникам вреда, полученного на производстве, используется модель списочного компенсирования, сформированная еще со времен Советского Союза. Гарантии и компенсации работникам предоставляются на основании списков цехов, производств, профессий с вредными условиями труда. Право на льготную пенсию предоставляется также на основании соответствующих списков.

Эта модель нормально функционировала, пока единственным работодателем служило государство, оно же обеспечивало типовые условия труда и единые производственные процессы. Такая система гарантировала людям получение компенсации в случае нанесения вреда своему здоровью во время трудовой деятельности и получение определенного дохода при утрате работоспособности. Но, к сожалению, современные реалии не позволяют экономически дифференциацировать затраты работодателей или государства в зависимости от степени вредности и опасности условий труда. В сложившейся ситуации улучшение условий труда оказалось экономически не выгодным для работодателей.

Чтобы решить эту проблему, нужно отказаться от компенсационного подхода и перейти на превентивную модель, которая своевременно будет оценивать и предупреждать риски на производстве. Для исследования условий труда на вредных производствах законодательство определило две процедуры: аттестация рабочих мест и специальное оценивание. Эти два способа нужно объединить в одно целое, чтобы исключить повторные исследования рабочих мест. Полученные результаты будут использоваться для расчета и предоставления пенсионных и компенсационных выплат за работу на вредных производствах. Мы надеемся, что такой подход стимулирует работодателей вкладывать финансы в охрану и улучшение условий труда, в том числе и использование более эффективных средств индивидуальной защиты.