В строительной сфере появились новые правила по охране труда » Новости охраны труда » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости охраны труда » В строительной сфере появились новые правила по охране труда

« Количество нарушений охраны труда в образовательной сфере снизилось на 30% | Роструд снова «выбил» зарплату 533 работникам ООО «Интега-Бурение» »


В строительной сфере появились новые правила по охране труда




Минтруд России утвердил новые требования по линии охраны труда в строительной отрасли. Они вступили в действие 28 августа текущего года. Их целью является усиление мер профилактики по отношению к работникам. Разработка новых правил проводилась на системной основе. Именно строительство и ряд других отраслей были признаны самыми травмоопасными для людей. Об этом заявил заместитель главы Департамента по охране труда.
Он рассказал, что строительство в Российской экономике остается самым опасным видом деятельности и нужно приложить все усилия, чтобы охрана труда стояла здесь на лидирующем месте. 170 человек, задействованных в строительстве, скончались в начале этого года на рабочем месте. Но если сравнивать с прошлым годом, то смертельная статистика снизилась на 7.6%.
Если рассматривать все сферы деятельности человека, где его труд может привести к смертельным травмам, то подобных несчастий в этом году было 765, а в прошлом пострадало 860 сотрудников.
Новые правила призваны снизить риски травматизма на опасных производствах и уменьшить рост числа сопутствующих заболеваний.
Действующие до сего момента нормы были разработаны более десяти лет назад, и они перестали соответствовать современным правовым актам.
Разделы, претерпевшие изменения:

основные правила;
организация работ в строительной сфере;
требования к участкам проведения профессиональной деятельности трудящихся;
требования, относящиеся к перевозке материалов строительного назначения.

"Эти правила в обязательном порядке предписано исполнять всем работодателям, независимо от статуса организации. За безопасностью проведения работ должны следить ответственные лица", - так подытожил свою речь заместитель главы Департамента Сергеев.
А нерадивым работодателям он сделал напоминание, что за несоблюдение государственных нормативов их ждет административная ответственность. Юридических лиц ожидает денежный штраф или приостановка всех видов деятельности.