В Калининграде обозначили болевые точки в системе обеспечения безопасности труда » Новости охраны труда » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости охраны труда » В Калининграде обозначили болевые точки в системе обеспечения безопасности труда

« Всеволод Вуколов: количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями в 2016 году по сравнению с 2015 годом снизилось более чем на 14 % | Взятка 25 000 рублей не спасла руководство строительной компании от ответственности за нарушение норм охраны труда »


В Калининграде обозначили болевые точки в системе обеспечения безопасности труда




Совещание по охране труда прошло 17.02.2017 в Калининграде в рамках визита в СЗФО представителей Минтруда РФ.

На подходе к завершающему этапу федеральной программы «Безопасный труд» состоялось обсуждение дальнейших действий, об этом говорил с журналистами Валерий Корж, директор Департамента условий и охраны труда Минтруда и соцзащиты РФ. Он напомнил, что самая большая третья часть Программы определяет долгосрочную государственную стратегию, которая будет реализовываться в 2018–2025 гг. Уже сегодня предстоит приступить к системной работе, способствующей сохранению жизни и здоровья работников, достижению «нулевого» травматизма на всех предприятиях вне зависимости от их размера и формы собственности.

Представитель Минтруда сообщил о введении единого оценочного показателя безопасности труда, учитывающего:


  • уровень профзаболеваний;
  • число погибших на производстве;
  • проведённые каждым субъектом хозяйствования, в том числе малыми и средними предприятиями, мероприятия, уменьшающие профессиональные риски ухудшения здоровья.

Руководитель департамента отметил, что этот критерий позволит объективно определить эффективность деятельности регионов. В планы текущего года включено составление рейтинга субъектов РФ по соблюдению трудового законодательства.

Во время совещания обсуждалось увеличение требований к обеспечению работников спецсредствами для защиты от опасных для здоровья производственных факторов, поднималась тема разработки политики профилактики профзаболеваний.

Валерий Корж одобрил калининградскую региональную программу повышения безопасности туда. Он считает, что наметившиеся здесь тенденции снижения уровня травматизма – это результат трёхлетней разработки мер по улучшению качества труда в рамках действующих проектов, в основу которых взяты рекомендации, подготовленные профильным министерством. И в будущем, следуя принятым курсом реформирования, Калининградская область может находиться на лидирующих позициях по низким показателям травматизма.

По данным руководителя департамента Минтруда, наибольшая частота получения травм наблюдается из-за падения с высоты или воздействия механизмов. Комментируя ситуацию с безопасностью труда по стране, он отметил человеческий фактор как главную причину производственных несчастных случаев.