Роструд напоминает о нормах организации трудовой деятельности зимой » Новости охраны труда » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости охраны труда » Роструд напоминает о нормах организации трудовой деятельности зимой

« Роструд провел проверку АО "Славянка" и ООО "Спецтехмонтаж": в обеих компаниях обнаружено нарушение прав работников | В 2016 году в г. Сочи пройдет презентация доработанной версии «Электронного инспектора» »


Роструд напоминает о нормах организации трудовой деятельности зимой




Роструд обращается к работодателям с напоминанием о правилах и нормах трудового законодательства об организации трудовой деятельности в период морозов. Федеральная служба по труду и занятости предоставляет выдержки из закона и предлагает некоторые рекомендации. Ниже приведены основные моменты, которые должен учитывать добросовестный работодатель в зимнее время.


Осуществлять трудовую деятельность на холоде могут только те рабочие, которые прошли медкомиссию и не имеют никаких противопоказаний.


Каждый сотрудник должен получить необходимый комплект средств индивидуальной защиты для осуществления трудовой деятельности в соответствующем климате.


Статья 109 Трудового кодекса РФ говорит о том, что выполнение работы в холодный сезон в помещениях без отопления или снаружи должно чередоваться с регулярными перерывами, предназначенными для обогрева и отдыха. Перерывы должны быть включены в общее рабочее время и являются оплачиваемыми. Требования к местам обогрева являются следующими: диапазон температуры – 21-25 градусов, а специальных устройств для обогрева рук и ног – 35-45 градусов.


Отдельное внимание нужно уделить соблюдению правил методической рекомендации о режимах труда и отдыха в зимний период. Согласно нормам, рабочий должен находиться на холоде только до допустимой степени охлаждения. Соответствие рабочего времени показателям температуры и влажности зафиксировано в пособии.


В случае, если низкая температура стала причиной аварии на производстве или остановки трудовой деятельности организации в целом, то сотрудники должны получать заработную плату за время простоя в размере от 2/3 оклада. Этому работодателей обязывает положение статья 157 Трудового кодекса РФ.


Несоблюдение этих и других норм законодательства является нарушением, за которое работодатель будет привлечен к ответственности.