Охрана труда в банке — все по закону. » Новости охраны труда » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости охраны труда » Охрана труда в банке — все по закону.

« Внесены новые поправки в закон об аттестации рабочих мест. | Программы в помощь инженеру по охране труда »


Охрана труда в банке — все по закону.




Охрана труда в банкеРуководитель каждого предприятия обязан помнить о том, что обеспечение условий труда, соответствующих нормативным требованиям охраны труда, и общей безопасности является непосредственной обязанностью работодателя. Распространяются ли положения общего трудового кодекса на финансово-кредитные организации?Вправе ли, осуществляющий финансовое посредничество банк со штатом сотрудников в пределах 51-100 человек, не создавать собственную службу охраны труда, а также не вводить должность отдельного специалиста по охране труда?

Согласно законодательству, охрана труда в банке ничем не отличается от охраны труда на других предприятиях. А значит, для соблюдения норм каждый работодатель, ведущий производственную деятельность с численностью штатных работников свыше 50 человек, должен создавать службу охраны труда либо вводить должность специалиста по охране труда с соответствующим уровнем подготовки. Работодатель, численность персонала на предприятии которого не превышает 50 человек, решение про создание службы охраны труда либо введение соответствующей должности принимает с учетом специфики производимой производственной деятельности.

Соблюдение банками норм по охране труда контролируется соответствующими органами.

Таким образом, в финансово-кредитных учреждениях работодателем должны обеспечиваться:

- безопасность работников в ходе эксплуатации зданий, сооружений и оборудования, при применении в производстве сырья, инструментов, материалов;

- применение строго сертифицированных средств защиты работников;

- соответствующие, обозначенным требованиям охраны труда, условия каждого рабочего места, проведение аттестаций рабочих мест с последующей сертификацией.