Новая пенсионная формула. » Новости охраны труда » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости охраны труда » Новая пенсионная формула.

« Вебинар: Страховые взносы, пособия, больничные в 2013 году. | Программы в помощь инженеру по охране труда »


Новая пенсионная формула.




Новая пенсионная формула была представлена министром Максимом Топилиным во время заседания рабочей группы по вопросу разработки Стратегии развития российской пенсионной системы. Новая система расчета пенсионных прав граждан РФ начнет действовать с января 2015 года. Сегодня же эта формула вынесена на обсуждение среди экспертов.


По сообщению статc-секретаря-заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрея Пудова, внесение данной концепции пенсионной формулы на рассмотрение правительства запланировано до первого апреля текущего года. Сегодня же данная формула широко обсуждается экспертами.


На очередном заседании рабочей группы по вопросу разработки Стратегии развития пенсионной системы, которое состоялось 7 марта 2013 года, с докладом выступал Юрий Горлин - заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.


Поскольку в настоящее время существует неэквивалентность пенсионных прав застрахованных граждан и обязательств по выплате пенсий этой категории лиц. Трудовая пенсия включает в себя нестраховой фиксированный размер (базовый) страховой части выплат трудовой пенсии, а также накопительная составляющая часть пенсии. В то же время не учитывается трудовой и страховой стаж. Поэтому есть необходимость изменить систему трудовых пенсий.


Новая пенсионная формула предполагает разделение на три компонента, каждый из которых регулируются отдельными ФЗ:


1) Базовая пенсия – это трансформация фиксированного (базового) размера. Она будет выплачиваться из федерального бюджета.


2) Страховая пенсия – будет формироваться на основании новой пенсионной формулы, и финансироваться за счет индивидуальных страховых взносов в ПФР.


3) Накопительная пенсия – выплачивается за счет страховых взносов в фонд обязательного пенсионного страхования.


Тариф на страховые взносы в ПФР на накопительную и страховую пенсию составят 22% +10% с суммы, превышающей «потолок». Также планируется ввести минимальный страховой взнос из расчета 22% от МРОТ на год (взнос на накопительную пенсию вычитается).


Планируется ввести минимальный страховой стаж 15 лет с поэтапным добавлением одного года, начиная с 2015 года.


Предел размера заработной платы, с которой будут уплачиваться страховые взносы – 2,3 размера средней зарплаты в Российской Федерации (1 005 164 рублей в расчете на год).


Все льготы по тарифам, а также пенсионные «нестраховые» выплаты будут финансироваться трансфертами из бюджета РФ.


Гражданам, которые за годы своей трудовой деятельности не смогут выполнить все указанные условия, будет назначена соцпенсия.