На заседании Новосибирской городской трехсторонней комиссии представители мэрии, профсоюзов и работодателей обсудили состояние охраны труда на предприятиях пищевой промышленности. » Новости охраны труда » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости охраны труда » На заседании Новосибирской городской трехсторонней комиссии представители мэрии, профсоюзов и работодателей обсудили состояние охраны труда на предприятиях пищевой промышленности.

« Правила охраны труда при работе на персональном компьютере | В ХМАО выявлены лидеры в области охраны труда. »


На заседании Новосибирской городской трехсторонней комиссии представители мэрии, профсоюзов и работодателей обсудили состояние охраны труда на предприятиях пищевой промышленности.




В ноябре 2006 года в рамках трехсторонней комиссии рабочей группой, состоящей из специалистов мэрии, Федерации профсоюзов НСО и Новосибирского Союза руководителей предприятий и работодателей, было проверено соблюдение нормативных требований охраны труда на трех предприятиях пищевой промышленности: ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская», ОАО «Хлебокомбинат «Восход», ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат». Систематически аналогичные мероприятия проводятся силами Государственной инспекции труда в НСО.

На всех обследованных предприятиях разработаны и утверждены «Положения об организации работы по охране труда», согласно которым руководители и специалисты обучаются в специализированных центрах и имеют удостоверения. Начальники подразделений и мастера прошли обучение и аттестацию в заводских квалификационных комиссиях. Сотрудники, связанные с выполнением работ повышенной опасности, проходят ежегодное обучение по утвержденным программам и проверку знаний по охране труда. Своевременно проводится инструктаж. На выполнение работ повышенной опасности выдается наряд-допуск.

В числе проблем системы управления охраной труда на новосибирских предприятиях пищевой промышленности названа недостаточная численность работников соответствующих служб. На некоторых производствах их меньше, чем определено нормами в два раза и более.

Коллективные договоры предприятий содержат разделы, в соответствии с которыми утверждаются ежегодные планы мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Так, в 2006 году на эти цели в ОАО «Новосибирский жировой комбинат» было израсходовано 2638 тыс рублей, в ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» – 453,3 тыс рублей, в ООО «Торговая площадь» – 167,7 тыс рублей.

В ОАО «Хлебобъединение «Восход», ОАО «Русич», ОАО «Завод молочный «Новосибирский», ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская» коллективные договоры не заключены. Руководителям этих организаций предписано устранить этот недостаток, а в документы обязательно включить разделы, содержащие обязательства работодателя по охране труда.

Результаты проверки показали, что замена и модернизация оборудования ведется очень медленно, и в основном на предприятиях используются старые механизмы.

В целом, на обследуемых предприятиях пищевой промышленности работники обеспечены санитарно-бытовыми помещениями (душевые, туалеты, комнаты отдыха, приема пищи и т.д.), спецодеждой. Заработная плата выплачивается своевременно. На работах с вредными условиями труда производятся доплаты к заработной плате и предоставляются дополнительные отпуска.

Проверка показала, что в ОАО «Сибирское молоко» и в ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» нарушаются сроки проведения периодических медосмотров.

Один из серьезных недостатков, отмеченных инспекторами, – предприятия недостаточно активно проводят аттестацию рабочих мест по условиям труда.

Приняв к сведению результаты проверки, а также замечания Государственной инспекции по охране труда, члены городской трехсторонней комиссии выработали рекомендательный документ, положения которого направлены на улучшение состояния охраны труда в отрасли. С решением комиссии будут ознакомлены руководители всех городских предприятий пищевой промышленности.

Также в рамках трехсторонней комиссии будет создана рабочая группа, которая выработает предложения о внесении в законодательство Новосибирской области дополнений, обеспечивающих передачу отдельных полномочий по государственному управлению охраной труда органам местного самоуправления. Предложения рабочей группы будут вынесены на рассмотрение Новосибирского областного Совета депутатов.

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска