На 2014 год запланировано проведение унификации правил обеспечения средствами индивидуальной защиты работников РФ и Республики Беларусь. » Новости охраны труда » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости охраны труда » На 2014 год запланировано проведение унификации правил обеспечения средствами индивидуальной защиты работников РФ и Республики Беларусь.

« Сергей Вельмяйкин: рост удельного веса населения, работающего во вредных производственных условиях, за последние пять лет составил 6,9%. | Охрана труда: подведение итогов 2013 г. »


На 2014 год запланировано проведение унификации правил обеспечения средствами индивидуальной защиты работников РФ и Республики Беларусь.




В рамках совместного заседания коллегий Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и аналогичного министерства Республики Беларусь Валерий Корж настаивал на необходимости проведения унификации правил обеспечения средствами индивидуальной защиты (СИЗ) работников РФ и Республики Беларусь. Главой Департамента условий и охраны труда Минтруда России было обращено особое внимание на важность применения единых подходов в сфере обеспечения работников СИЗ. По его мнению, в данном случае не обойтись без соответствующей базы единых стандартов и разработки технического регламента. Директор Департамента уточнил, что подобные меры будут способствовать максимальной унификации законодательной и нормативной баз.



Валерий Корж также напомнил о действующем на территории Таможенного союза Техническом регламенте «О безопасности средств индивидуальной защиты». Кроме того, в текущем году Евразийская экономическая комиссия одобрила Программу по разработке и актуализации межгосударственных стандартов, устанавливающую определённые требования в отношении СИЗ.



Чиновник отметил, что в указанной Программе были учтены все основные стандарты РФ и Республики Беларусь в этой области. Глава Департамента пообещал продолжить движение по пути повышения степени эффективности средств индивидуальной защиты. Приоритетной задачей работодателей должно стать приобретение данной продукции, в то время как главная задача работников будет заключаться в использовании высококачественных инновационных средств защиты, обеспечивающих безопасность сотрудников.



Валерий Корж констатировал, что на протяжении нынешнего года именно разработке механизмов специализированной оценки условий труда был присвоен статус основного проекта Минтруда России в сфере охраны труда. Указанным законопроектом и разработанными в процессе его исполнения подзаконными актами предусмотрено введение единой процедуры оценивания условий труда. Подобная методика будет способствовать своевременному выявлению и объективному оцениванию вредных условий труда в пределах конкретных рабочих мест. Кроме того, предусмотрена разработка целостного комплекса мероприятий, призванных не только обеспечить безопасность работников, но и улучшить условия их труда.



На начальном этапе подготовки этого законопроекта были проведены консультации с представителями белорусской стороны. Поступившие предложения были использованы в процессе подготовки системы подзаконных актов. Итоговый документ носит универсальный характер, вследствие чего может быть применён в разнообразных типах социально-трудовых отношений.



Дополнительно перечисляемая в Пенсионный фонд РФ сумма страховых взносов зависит от результатов специальной оценки условий труда. Для более безопасного труда характерны меньшие отчисления в ПФР. Таким образом, работодатели будут экономически заинтересованы в улучшении охраны труда и создании более благоприятных условий на рабочих местах.



По итогам специально разработанной оценки условий труда будет рассчитываться объём гарантий и компенсаций, на которые имеют право сотрудники, работающие в условиях повышенной вредности. Для них предусмотрены дополнительные оплачиваемые отпуска, увеличение размера оплаты труда и сокращённая продолжительность пребывания на рабочем месте.



Также установлено, что некоторые из озвученных компенсаций могут быть рассчитаны в денежной форме, однако, для этого потребуется не только письменное согласие работников, но и согласование на отраслевом уровне, а также на уровне профсоюзов и работодателей. Обеспечение защиты прав работников будет возложено на Трудовой кодекс РФ. Именно этим законодательным документом будут определены минимальные размеры компенсаций гражданам, работающим во вредных условиях. Помимо этого, не исключено введение дифференцированного подхода к назначению данных компенсаций, исходя из класса либо подкласса условий труда.



По словам Валерия Коржа, в следующем году следует уделить внимание унификации правил обеспечения СИЗ и созданию единого банка документов, имеющих отношение к охране труда. определённый временной промежуток будет выделен и для выработки подходов в сфере формирования статистической отчётности. Не обойдётся и без проведения совместных мероприятий по обмену опытом и лучшими практиками. Также предусмотрено проведение консультаций, призванных выявить базовые подходы в решении вопросов, связанных с компенсациями и гарантиями, предоставляемыми занятым на вредных производствах работникам.