СНиП III-41-76. Контактные сети электрифицированного транспорта » Строительные нормы и правила СНиП » Документы по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Документы по охране труда » Строительные нормы и правила СНиП » СНиП III-41-76. Контактные сети электрифицированного транспорта

« СНиП III-39-76. Трамвайные пути | ТОИ Р-15-075-97. Типовая инструкция по охране труда для станочников деревообрабатывающих станков »


СНиП III-41-76. Контактные сети электрифицированного транспорта




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА
(ГОССТРОИ СССР)

СНиП III-41-76
Контактные сети электрифицированного транспорта

Утверждены
постановлением Государственного комитета
Совета Министров СССР
по делам строительства от 4 ноября 1976 г. № 183

Глава СНиП III-41-76 “Контактные сети электрифицированного транспорта” разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом транспортного строительства (ЦНИИС) Минтрансстроя СССР с участием треста “Трансэлектромонтаж” Минтрансстроя, институтов “Трансэлектропроект” МПС, “Тяжпромэлектропроект” им. Ф. Б. Якубовского Минмонтажспецстроя СССР, “Гип-рокоммундортранс” Минжилкомхоза РСФСР и проектной конторы “Мосгортранспроект” Мосгорисполкома.
С введением в действие главы СНиП III-41-76 утрачивает силу глава СНиП III-Д.9-62 “Контактные сети. Правила организации строительства, производства работ и приемки в эксплуатацию.

Редакторы — инж. Б. А. Соколов (Госстрой СССР),
д-р техн. наук проф. В. П. Шурыгин (ЦНИИС Минтрансстроя СССР)

Государственный
комитет Строительные
нормы и правила СНнП III-41-76
Совета Министров СССР
по делам строительства (Госстрой СССР) Контактные сети электрифицированного транспорта Взамен
СНиП III-Д.9-62

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Правила настоящей главы должны соблюдаться при выполнении и приемке работ по сооружению контакт¬ной сети электрифицируемых железных дорог общего пользования и постоянных железных дорог промышлен¬ного транспорта колеи 1520 мм, а также дорог наземно¬го электрифицированного городского транспорта (трам¬ваев и троллейбусов).
1.2. Перенос линий связи, электропередачи и других сооружений, препятствующих производству строитель-ных работ по сооружению контактной сети, а также переустройство станционных путей следует выполнять до начала строительства контактной сети на данном участке (перегоне, станции).
1.3. Разработку котлованов (или устройство свайных фундаментов), перевозку и установку опор контактной сети железных дорог следует выполнять комплектом механизмов, работающих с железнодорожного пути или “с поля”.
Объемы работ, выполняемых “с поля” должны сос¬тавлять, как правило, не менее одной сменной нормы комплекта механизмов на участке длиной до 3 км с од¬ной стороны пути.
1.4. Сооружение опор контактной сети “с пути” на перегонах и станциях производится во время перерывов в движении поездов — в “окна”, с соблюдением дейст¬вующих Правил технической эксплуатации железных до¬рог, Инструкции по движению поездов и Инструкции по сигнализации на железных дорогах СССР. В “окно”, как правило, должно работать одновременно не менее двух комплектов машин на двух перегонах.


Внесены
Министерством транспортного строительства Утверждены
постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР
по делам строительства
от 4 ноября 1976 г. № 183
Срок введения
в действие
1 июля 1977 г.

Для производства работ на перегонах, главных пу¬тях станций, а также на стрелочных горловинах, при-мыкающих к главным путям, должны предоставляться “окна” продолжительностью не менее двух часов (по каждому пути раздельно со смещением во времени в светлое время суток). Для производства работ на стан-ционных путях (кроме главных) должны предоставлять¬ся “окна” продолжительностью не менее четырех часов с учетом необходимости пропуска транзитных поездов.
1.5. До начала работ строительная организация сог¬ласовывает с заказчиком график выполнения работ, в котором должны быть указаны их очередность, порядок и продолжительность занятия отдельных путей.
1.6. Качество опор, поперечин, консолей, фиксаторов и других конструкций для контактной сети, отгружаемых с завода-изготовителя, должно соответствовать требова¬ниям ГОСТ или утвержденных в установленном поряд¬ке технических условий.
При приемке конструкций и изделий, прибывающих на комплектовочные базы, проверяется наличие серти-фикатов, в которых должны быть указаны: номер ваго¬на, сцепа или автомашины и дата погрузки; типы, марки и заводские номера отгруженных изделий; номера заводских партий и паспортов на изделия данных партий.
1.7. Руководители работ и работники, непосредственно осуществляющие строительство и монтаж контактной сети на действующих железных дорогах, должны иметь удостоверение о проверке знаний ими в установленном объеме действующих Правил технической эксплуатации железных дорог, Инструкции по сигнализации на желез-ных дорогах СССР, Инструкции по движению поездов и Правил охраны труда и техники безопасности и производственной санитарии, а руководители и работники, осуществляющие строительство и монтаж контактной сети трамвая и троллейбуса,  Правил технической экс¬плуатации трамваен (троллейбусов), Инструкции по монтажу контактных сетей промышленного и городско¬го электротранспорта, а также Правил техники безо-пасности на городском электротранспорте.
1.8. Сооружение контактной сети трамваев и трол¬лейбусов в городских условиях необходимо осуществ¬лять с учетом интенсивности уличного движения, а также наличия пересечений и сближений с другими воз¬душными и подземными коммуникациями и сооруже¬ниями.

2. РАЗРАБОТКА КОТЛОВАНОВ

2.1. Разработку котлованов или погружение свайных фундаментов под опоры контактной сети разрешается начинать только после разбивки мест установки опор в соответствии с проектом, что должно быть оформлено актом.
Положение опор контактной сети железных дорог должно быть зафиксировано на наружной стороне шей¬ки рельса железнодорожного пути с указанием порядко¬вого номера опоры и габарита ее установки.
2.2. Разработку котлованов под опоры контактной сети на действующих железнодорожных линиях следует производить под наблюдением представителя дистанции пути (или управления железнодорожного транспорта промышленного предприятия).
Руководитель работ должен поставить в известность администрацию дистанции пути (или управления желез-нодорожного транспорта промышленного предприятия) о местах работ не позднее, чем за 12 ч до их начала, а последняя должна выделить своего представителя в сроки, указанные в извещении.
2.3. Размеры котлована в плане должны обеспечи¬вать возможность установки фундамента в проектное положение с учетом уплотнения грунта в пазухах.
При установке опор непосредственно в котлован с заполнением его бетоном размеры котлована должны соответствовать размерам фундамента, а стенки котло¬вана должны быть выровнены.
2.4. Разработку котлованов необходимо, как правило, осуществлять так, чтобы для опор, устанавливаемых на прямых участках, с внешней стороны кривых, а также с внутренней стороны кривых радиусом более 1000 м котлован был расположен от оси рельсового пути (а для троллейбусных линий — от бортового камня дороги) на расстоянии, обеспечивающем возможность установки фундамента или опоры в проектное положение вплотную к стенке котлована, обращенной в сторону пути.
На внутренней стороне кривых радиусом менее 1000 м котлован следует располагать на таком расстоянии от оси рельсового пути, чтобы обеспечить установку опоры или фундамента в проектное положение вплотную к стенке котлована, обращенной в сторону “поля”.
2.5. Грунт, вынутый из котлованов, необходимо рас¬полагать, соблюдая габариты приближения строений. Засыпка кюветов грунтом запрещается.
При расположении котлованов на проезжей части улицы и около нее, дорожно-строительные материалы должны быть убраны с проезжей части или надежно ограждены от проезжающего транспорта.
Излишний грунт, оставшийся после засыпки пазух котлована, должен быть спланирован и плотно утрам¬бован, а в городских условиях — вывезен. Откосы вые¬мок, кюветы и земляное полотно, а также газоны или асфальтовое покрытие, нарушенные при разработке котлованов, должны быть приведены в исправное сос¬тояние.
2.6. Вертикальные стенки котлованов, отрытых с при¬менением средств малой механизации в слабых, обвод-ненных и несвязных грунтах, подлежат креплению, обес¬печивающему устойчивость их стенок и безопасность движения транспортных средств. Крепления, должны быть инвентарными.
В сложных условиях (в плывунах, при откосах насы¬пей круче 1 : 1,5 и т.п.) крепление котлованов должно выполняться по индивидуальным проектам.
2.7. Разработку котлованов под опоры без крепления следует выполнять:
при установке фундаментов или опор непосредствен¬но за механизированной разработкой котлованов;
в выемках и нулевых местах с устойчивыми (сухими, связными) грунтами при расстоянии от оси пути до бли-жайшей грани опоры 4,9 м и более;
в сухих связных грунтах для консольных опор с при¬ближением к оси пути 3,1 м и более.
2.8. При устройстве котлованов в скальных и мерз¬лых грунтах, требующих разрыхления взрывным спосо¬бом, взрывные работы должны производиться по спе¬циальным проектам и в соответствии с требованиями правил безопасности в перерывы в движении поездов.
В связных нескальных грунтах (глинах, суглинках) разрешается устройство взрывным способом котлованов под перегонные опоры; при этом должна быть обеспече¬на устойчивость земляного полотна и верхнего строения пути, а работы должны осуществляться в соответствии с требованиями проекта, Единых правил безопасности при взрывных работах, утвержденных Госгортехнадзором и по согласованию с отделением железной дороги.
2.9. При рытье котлованов “с поля” руководитель ра¬бот обязан через администрацию дистанции пути обес-печить выдачу локомотивным и поездным бригадам письменного предупреждения. Место работ должно быть ограждено переносными сигналами.
При появлении деформаций, вызывающих наруше¬ние устойчивости земляного полотна, руководитель ра¬бот обязан обеспечить соответствующее крепление его и заявить администрации дистанции пути о необходи¬мости ограничения скорости движения поездов или уста¬новления пропуска поездов с проводником.
Руководитель работ обязан иметь расписание движе¬ния поездов и набор сигналов, необходимых для оста-новки поезда или снижения его скорости.
2.10. Котлованы на станциях и остановочных пунк¬тах, в местах скопления людей и в населенных пунктах должны быть закрыты щитами или ограждены с соблю¬дением габарита приближения строений.
2.11. Разработанные котлованы под опоры контакт¬ной сети перед устройством фундаментов должны быть проворены. Проверке подлежат размеры в плане и глу¬бина, ориентировка в отношении оси пути или борта до¬роги, планировка дна, надежность .крепления, а также соответствие свойств грунта в котловане проекту.

3 СООРУЖЕНИЕ ФУНДАМЕНТОВ

3.1. Для обеспечения своевременной проверки ка¬чества прибывающих с завода сборных железобетонных конструкций фундаментов их следует, как правило, выг¬ружать на производственно-комплектовочных базах.
При установке фундаментов непосредственно с транс¬портных средств, минуя базы, следует обеспечивать вход¬ной контроль качества этих конструкций.
3.2. При приемке поступающих на строительство фундаментов должны быть проверены:
наличие условного обозначения (марки) элемента, наименования завода-изготовителя, даты бетонирования и заводского номера изделия;
соответствие заводской маркировки, указанной и сертификате и паспорте;
размеры, в том числе размещение и размеры анкер¬ных болтов или размеры стаканов стаканных фунда¬ментов;
отсутствие сколов защитного бетонного слоя, оголен¬ной арматуры и качество предусмотренных проектом за¬щитных покрытий.
3.3. Геометрические размеры фундаментов должны соответствовать проектным, а допуски — приведенным в главах СНиП по сооружению бетонных и железобетон¬ных монолитных и сборных конструкций.
Допускается на 1 м2 поверхности фундамента не бо¬лее трех незаделанных раковин и повреждений ребер глубиной не более 10 мм и длиной не более 20 мм (без оголения арматуры).
3.4. На железнодорожных насыпях, расположенных на слабых основаниях (на болотах, марях, торфяных, илистых и других слабых грунтах), а также в выемках и нулевых местах с водонасыщенными пластичными грунтами, погружение односвайных фундаментов вибро¬погружателями допускается производить в предвари-тельно образованные направляющие скважины. Для обеспечения точного погружения свай свайных фунда¬ментов для опор гибких поперечин на заданную проек¬том глубину, уменьшения динамических воздействии на сваю, более точного выявления геологических данных в местах сооружения свайного фундамента, забивку свай следует производить в предварительно образованные в грунте направляющие скважины.
Площадь поперечного сечения направляющих сква¬жин должна быть равна 30—50 % площади поперечного сечения свай.
3.5. Фундаменты должны отвечать следующим требо¬ваниям:
не должны иметь оголённой арматуры;
расположение анкерных болтов, их диаметр и длина нарезной части должны соответствовать предусмотрен-ным рабочими чертежами; анкерные болты должны быть расположены вертикально и не иметь изгибов;
отклонения опорной поверхности фундаментов от го¬ризонтали в сторону, противоположную действию основ-ных нагрузок, не должны превышать 1/30; уклон опорной поверхности фундамента в сторону действия основных нагрузок не допускается;
отклонения от проектных расстояний осей фундамен¬тов до оси пути не должны превышать +150 мм;
отклонения от проектного положения отметок верх¬ней поверхности фундаментов не должны превышать ±100 мм;
отклонение в плане фундамента по отношению к направлению, перпендикулярному оси железнодорожного пути, или от проектного положения не должно превы¬шать 3° (tg 3°= 1/20);
фундаменты двух опор гибкой или жесткой попере¬чины контактной сети железных дорог должны быть расположены так, чтобы отклонение положения осей по¬перечины от проектного положения в плане не превыша-ло 3°; отклонение оси анкера оттяжек анкерных опор от проектного положения не должно превышать 3°.

Прикреплённые файлы: