РД 153-34.1-21.324-98. Методика по обследованию стеновых ограждающих конструкций зданий и сооружений ТЭС » Руководящие документы РД » Документы по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Документы по охране труда » Руководящие документы РД » РД 153-34.1-21.324-98. Методика по обследованию стеновых ограждающих конструкций зданий и сооружений ТЭС

« РД 153-34.0-21.601-98. Типовая инструкция по эксплуатации производственных зданий и сооружений энергопредприятий | СНиП 2.02.01-83. Основания зданий и сооружений »


РД 153-34.1-21.324-98. Методика по обследованию стеновых ограждающих конструкций зданий и сооружений ТЭС




РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ "ЕЭС РОССИИ"

ДЕПАРТАМЕНТ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ


МЕТОДИКА
ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ СТЕНОВЫХ ОГРАЖДАЮЩИХ
КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ТЭС

РД 153-34.1-21.324-98

УДК 621.311
Вводится в действие с 01.02.2000 г.


Разработано Открытым акционерным обществом "Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС"

Исполнитель В.В. ДЕТКОВ

Утверждено Департаментом стратегии развития и научно-технической политики РАО "ЕЭС России" от 29.12.98 г.
Первый заместитель начальника А.П. БЕРСЕНЕВ

Введено впервые


Настоящая Методика устанавливает порядок организации и методы визуального и инструментального обследования стеновых ограждающих конструкций производственных зданий и сооружений ТЭС, методы выявления дефектов и повреждений конструкций, а также оценки пригодности их к дальнейшей эксплуатации.
Методика составлена на основе действующих нормативных документов по проектированию, изготовлению и монтажу стеновых ограждающих конструкций зданий и сооружений ТЭС с учетом специфики их эксплуатации и предназначена для специализированных организаций, занимающихся обследованием строительных конструкций зданий и сооружений, и персонала служб эксплуатации производственных зданий энергообъектов.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Методика содержит основные положения по организации обследования стеновых ограждающих конструкций производственных зданий и сооружений ТЭС, выявлению дефектов и повреждений в них и оценке пригодности для дальнейшей эксплуатации.
1.2. Обследование стенового ограждения производится в целях выявления реальной несущей способности и теплофизических свойств ограждения в случае повреждения при эксплуатации элементов и узлов конструкций, а также при наличии отступлений от проекта. При этом изучаются особенности работы конструкций ограждения в специфических условиях воздействия различных технологических, атмосферных и других факторов, выясняются преимущества и недостатки различных типов конструкций и их отдельных узлов и элементов, уточняется характер воздействия на конструкции ограждения различных факторов, которые при разработке проекта не учитывались либо возникли в процессе эксплуатации.
1.3. Материалы обследования являются исходными для составления заключения о состоянии конструкций и для разработки при необходимости проекта восстановления, усиления или реконструкции стенового ограждения.
1.4. Заключение о необходимости усиления и восстановления определенных функций ограждения, а также мероприятия по его усилению и восстановлению должны разрабатываться специализированной организацией.
1.5. Объем и программа обследования стенового ограждения определяются в каждом конкретном случае техническим заданием на обследование и зависят от состояния элементов конструкций.
1.6. Оценка технического состояния стеновых ограждающих конструкций производится путем сопоставления результатов обследований (с выполнением необходимых расчетов и испытаний) с требованием действующих нормативных документов применительно к прогнозируемым условиям эксплуатации.
1.7. Методика разработана для тепловых электростанций и не охватывает специфики обследования ограждающих конструкций в условиях агрессивных воздействий на ряде производств.
1.8. Методика предусматривает рекомендации по обследованию стенового ограждения из крупнопанельных элементов и штучных материалов (красного и силикатного кирпича, шлакобетонных камней и др.) и не охватывает круг проблем, связанных с обследованием стенового ограждения из металлических профилированных листов и светопрозрачных ограждений.
1.9. Методика должна помочь эксплуатационному и ремонтному персоналу наиболее квалифицированно производить обследование, определять причину образования того или иного дефекта или повреждения и выбрать наиболее эффективный способ защиты, ремонта и усиления или восстановления поврежденных ограждающих конструкций.
1.10. Методикой предусмотрено проведение обследования стеновых ограждающих конструкций в два этапа:
предварительное (общее) обследование;
детальное (техническое обследование).
1.11. При выполнении работ по обследованию стеновых конструкций необходимо соблюдать правила техники безопасности.

2. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ (ОБЩЕЕ) ОБСЛЕДОВАНИЕ
И ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

2.1. Предварительное (общее) обследование производится в целях ознакомления с конструкциями стенового ограждения в целом. В результате предварительного обследования определяются объем, специфика и направленность обследования. Намечаются необходимые подготовительные работы; изготовление подмостей или лестниц для обеспечения непосредственного доступа к конструкциям; очистка поверхностей элементов от копоти, побелки или штукатурки; определение видов и мест контрольных вскрытий и пр. Выявляется необходимость в проведении специальных исследований для решения частных вопросов (измерения вибрационных и динамических воздействий, геодезической съемки, химического анализа, механических испытаний и т.д.).
2.2. Предварительное обследование производится путем тщательного осмотра (в труднодоступных местах с использованием полевого бинокля или зрительной трубы), с выполнением эскизов, фотографированием и составлением карт распространения дефектов и повреждений конструкций.
При составлении карт дефекты и повреждения, а также намечаемые места отбора проб материалов наносятся на специальные планы, разрезы и развертки соответствующих конструкций с привязкой к осям или характерным линиям конструкций.
Дефекты и повреждения ограждающих конструкций устанавливаются по внешним признакам.
2.3. В процессе предварительного обследования стенового ограждения должны быть получены следующие проектные и эксплуатационные сведения:
о строительстве и функционировании обследуемого здания (времени строительства, реконструкции, технического перевооружения, расширений, выполнения ремонтно-восстановительных работ; исполнителях проектных и строительных монтажных работ;
ограждающих стеновых конструкциях, подвергавшихся восстановлению, усилению или замене; причинах, характере и объеме выполнявшихся работ);
о характере технологических процессов размещенных в здании производств; источниках, характере и интенсивности воздействий технологических процессов и оборудования на внутреннюю и наружную эксплуатационные среды и ограждающие конструкции, включая температурные и влажностные воздействия, выделения газов, пыли, проливы технологических жидкостей и т.п.;
о природно-климатических воздействиях на ограждающие конструкции;
об общих характеристиках конструктивного решения зданий;
о конструктивных решениях ограждающих конструкций;
о характеристиках грунтов основания здания и грунтовых вод;
о нарушениях правил эксплуатации ограждающих конструкций;
о техническом состоянии ограждающих конструкций, наиболее характерных дефектах и повреждениях в них, вероятных причинах возникновения и степени опасности дефектов и повреждений.
При изучении технической документации на этапе предварительного обследования особое внимание необходимо уделить сведениям, относящимся к конструкциям с наибольшими повреждениями.
2.4. На основании оценки внешних признаков разрушения и результатов предварительной расчетной проверки оценивается степень опасности состояния стенового ограждения и в случае необходимости даются указания об ограничении нагрузки или полной разгрузке стеновых конструкций. При аварийном состоянии следует немедленно назначить надежные страховочные крепления.
2.5. Временные подпорки, поддерживающие аварийные ограждающие конструкции, могут быть использованы в дальнейшем при устройстве подмостей для проведения детального обследования и ремонта конструкций.
2.6. При предварительном осмотре стенового ограждения в местах обнаружения трещин целесообразно ставить маяки, чтобы следить за их развитием.
2.7. На основании результатов предварительного (общего) обследования составляется программа детального обследования, включающая сведения по п. 2.3 настоящей Методики, а также содержание работ по проведению детального обследования (цели обследования и анализа технической документации; места и методы инструментальных измерений и испытаний в натурных условиях; места вскрытий, отбора проб материалов и методы исследований образцов в лабораторных условиях; состав и методы необходимых поверочных расчетов и т.д.).
Данные о техническом состоянии стеновых ограждающих конструкций, выводы о возможности их дальнейшей эксплуатации или задачах детального обследования, определяемые на стадии предварительного обследования, рекомендуется представлять в виде табл. 1.

Таблица 1

Результаты предварительного (общего) обследования
стеновых ограждающих конструкций

Наименование помещений, осей, отметок Конструктивное решение, материалы Характер и размер дефекта или повреждения Вероятная причина возникновения повреждений Вывод о возможности дальнейшей эксплуатации или задачах детального обследования
1 2 3 4 5



3. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРОЕКТНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ СТЕНОВЫХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

3.1. При обследовании и определении технического состояния конструкций стенового ограждения необходимо использовать имеющуюся на предприятии или в проектной организации документацию: проектную, заводскую, строительную и эксплуатационную.
3.2. При анализе проектной и заводской документации следует обращать внимание на:
степень соответствия проектных решений требованиям действующих норм и фактическому состоянию обследуемых стеновых ограждающих конструкций;
расчетные схемы, проектные нагрузки и воздействия и соответствие их действующим;
конструкции узлов сопряжения ограждающих стеновых конструкций и их элементов (стен с отмосткой, перекрытиями и покрытием здания; стыков и швов и т.п.);
сложные с точки зрения производства строительно-монтажных работ и скрытые для непосредственного осмотра элементы и узлы;
заводские паспорта на стеновые конструкции;
сертификаты материалов изготовления стеновых панелей, технологические журналы с указанием всех сведений об особенностях технологии (формах, подборе состава бетона, режимах пропарки и т.д.);
документы о производственных изменениях в процессе изготовления стеновых панелей.
3.3. Для определения технического состояния стенового ограждения следует использовать:
журналы работ и аварийного надзора;
акты на скрытые работы;
документы об отступлениях от проектных решений;
данные об условиях транспортирования и складирования конструкций на приобъектном складе;
документы о проведении контроля внутренних дефектов конструкций;
сведения о трещинах и повреждениях, замеченных в монтируемых конструкциях;
документы о проведении геодезических съемок;
акты и протоколы сдачи-приемки стеновых ограждающих конструкций в эксплуатацию.
3.4. При анализе эксплуатационного состояния стеновых ограждающих конструкций следует использовать документацию, составляемую в процессе эксплуатации:
журнал по наблюдению за состоянием конструкций;
сведения о воздействиях и нагрузках при эксплуатации конструкций;
данные о причинах повреждения конструкций;
сведения о выполненных ремонтах или усилениях;
документы о геодезических съемках в процессе эксплуатации;
отчеты и заключения о проводившихся ранее обследованиях.
На основании анализа эксплуатационной документации производится предварительная общая оценка степени соответствия примененных в здании ограждающих конструкций фактическим условиям эксплуатации.
3.5. При составлении рабочей программы и календарного плана натурного детального обследования конструкций следует учитывать полноту предоставленной проектно-технической документации.

4. ДЕТАЛЬНОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ СТЕНОВЫХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

4.1. Детальное обследование стенового ограждения производственных зданий и сооружений энергообъектов должно производиться в соответствии с задачами, определенными на этапе предварительного (общего) обследования.
Обследование производится в целях определения технического состояния конструкций стен, выявления их фактических теплоизоляционных свойств и соответствия эксплуатационным требованиям.
4.2. При детальном обследовании стен должны производиться следующие работы:
визуальный осмотр и описание стеновых конструкций и их дефектов и повреждений;
фотографирование, составление эскизов и ведомостей дефектов и повреждений;
инструментальные измерения параметров деформаций конструкций стен;
испытания ограждающих стеновых конструкций в натурных условиях;
вскрытия ограждающих конструкций;
отбор образцов материалов ограждающих конструкций и их лабораторные испытания;
измерения параметров сред, в которых эксплуатируются ограждающие конструкции;
прочностные испытания ограждающих конструкций с учетом процессов выветривания, выщелачивания бетона и механических разрушений материалов;
измерения влажностного состояния материалов ограждающих конструкций;
организация наблюдений за трещинами;
определение сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций, плотности материалов и адгезии облицовочных слоев, измерения воздухопроницаемости;
обмерные работы (при необходимости), оформление обмерных и обследовательских чертежей;
поверочные расчеты конструкций и их элементов.
4.3. Перечень характерных дефектов и повреждений наружных стеновых ограждающих конструкций с указанием вероятных причин их возникновения, методов выявления каждой причины, а также возможных мер по предотвращению дальнейшего их развития и устранению приведен в приложении 1.
4.4. При обследовании обращается внимание на устойчивость самонесущих и несущих стен, выполненных из штучных материалов. Несущая способность стен при отклонении их от вертикали или выпучивание в пределах этажа определяется с учетом фактических эксцентриситетов вышележащих нагрузок. При отклонении участков стен от вертикали равнодействующая нагрузка не должна выходить за пределы средней трети рабочего сечения стены. Это требование относится также и к стенам фахверковой конструкции.
4.5. В процессе обследования учитываются:
нарушение прочности материала стен вследствие происходящих процессов выветривания, выщелачивания бетона и механического разрушения материала;
нарушение теплотехнических свойств стен по причине увлажнения материала, промерзания или разрушения стыков стеновых панелей между собой и с оконными и дверными блоками;
разрушение узлов крепления стеновых панелей к каркасу вследствие коррозии стальных элементов крепления и сварных швов.
4.6. Степень повреждения каменных конструкций и целесообразность их усиления определяются в соответствии с объемом (процентом) потери несущей способности, возникшей вследствие повреждения.
Классификация повреждений и соответствующие рекомендации о необходимости выполнения усиления приведены в табл. 2.

Таблица 2

Классификация повреждений каменных конструкций

Степень повреждения конструкций Потеря несущей способности, % Рекомендации по усилению
Слабое 15 Не обязательно
Среднее 25 Требуется
Сильное 50 Требуется
Разрушение Более 50 Возможно при экономическом обосновании или конструкция подлежит замене

4.7. При смещении на опорах прогонов, балок, плит перекрытий и покрытий производится проверка несущей способности стен и пилястр на местное смятие и внецентренное сжатие по фактическому значению эксцентриситета и площади опирания на кладку.
4.8. Степень деформации закладных деталей и деталей крепления стеновых панелей оценивается в процессе обследования по их состоянию и характеризуется тем, насколько полно они выполняют свои функции. При оценке состояния учитывается смещение их от проектного положения вследствие различных деформаций и неточностей монтажа.
4.9. При выявлении дефектов стеновых панелей в виде сколов, раковин и дефектов, связанных с отслоением поверхностных затирок, пленок и плотных фактурных слоев, измеряется их площадь и максимальная глубина. Это необходимо будет учитывать при оценке напряженного состояния конструкций стен и степени коррозии арматуры, крепежных деталей и закладных частей. Особо фиксируются отслоения бетона по арматуре вследствие ее коррозии и выпучивания стержней.
4.10. Толщина защитного слоя арматуры панелей характеризуется ее средним значением, устанавливаемым по результатам измерений в различных точках панели. Толщина защитного слоя определяется отдельно для сеточной арматуры и для каркасной. Измерения толщины защитного слоя для сеточной арматуры осуществляется в трех точках панели, а для каркасной — в двух. В отдельных случаях вскрытие арматуры производится в местах наибольшего раскрытия трещин и местах с нарушениями структуры бетона. Одновременно с этим определяются степень коррозии арматуры и вид защитной обмазки, предохраняющей ее от коррозии.
4.11. Состояние стальной арматуры оценивается внешним осмотром стержней. Для визуальной оценки состояния стержней используется шестибалльная шкала (табл. 3).
4.12. При необходимости в процессе обследования определяется объемная масса легкого бетона (ячеистого и на легких заполнителях) путем взвешивания высверленных из панели цилиндров диаметром и высотой 50 мм.
4.13. По материалам обследования стенового ограждения составляются карта дефектов и журнал с записями данных натурных детальных обследований. Образец карты дефектов и форма журнала для записи данных натурных обследований приведены соответственно в приложениях 2 и 3.

Таблица 3

Система оценки коррозии арматурных стержней

Характеристика поверхности стержня Балл
Совершенно чистая поверхность без признаков коррозии 0
Точечная и очаговая поверхность коррозии; отсутствие язвочек и отслоений; поражение коррозией до 50% поверхности стержня 1
Сплошная поверхностная и очаговая коррозия; наличие точечных каверн; поражение коррозией более 50% поверхности стержня 2
Кроме поверхностной коррозии на отдельных участках начало образования поверхностной пленки ржавчины (чешуйки) и каверны, занимающей до 25% поверхности стержня 3
Сплошная поверхностная и чешуйчатая коррозия, занимающая до 50% поверхности стержня 4
Сплошная поверхностная и чешуйчатая коррозия, занимающая более 50% поверхности стержня 5

Прикреплённые файлы: