Инструкция по охране труда для электромонтера по обслуживанию электрокабелей до и выше 1000 В » Инструкции по охране труда » Документы по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Документы » Инструкции по охране труда » Документы по охране труда » Инструкции по охране труда » Инструкция по охране труда для электромонтера по обслуживанию электрокабелей до и выше 1000 В

« Инструкция по охране труда для электромонтера по обслуживанию ЛЭП | ПУЭ. РАЗДЕЛ 1 ОБЩИЕ ПРАВИЛА »


Инструкция по охране труда для электромонтера по обслуживанию электрокабелей до и выше 1000 В




Наименование организации














ИНСТРУКЦИИЯ №
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ
ЭЛЕКТРОМОНТЕРА ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ЭЛЕКТРОКАБЕЛЕЙ ДО И ВЫШЕ 1000 В.




















г.
2002г.

СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:
Председатель комитета профсоюза Руководитель организации
«» 2002г.
протокол № _2002 г.
















ИНСТРУКЦИЯ №
_
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ
ЛЕКТРОМОНТЕРА ПО ОБСЛУЖИВАНИ, ЭЛЕКТРОКАБЕЛЕЙ ДО И ВЫШЕ 1000 В.




































1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К работам по обслуживанию электрокабелей до и выше 1000 В допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, инструктаж и обучение на рабочем месте, проверку знаний по охране труда, стажировку и имеющие квалификационную группу по электробезопасности не ниже 4-ой.

1.2. Электромонтер по обслуживанию электрокабелей обязан:

1.2.1. Знать и соблюдать правила по охране труда при работах на кабельных линиях объеме выполняемых обязанностей, ежегодно подтверждать квалификационную группу по электробезопасности;

1.2.2. Знать технологию ведения работ;

1.2.3. Знать порядок проверки и пользования ручным механическим и электроинструментом, приспособлениями по обеспечению безопасного производства работ, средствами защиты;

1.2.4. Выполнять только ту работу, которая определена инструкцией по эксплуатации оборудования или должностными инструкциями утвержденными администрацией предприятия, и при условии, что безопасные способы ее выполнения хорошо ему известны;

1.2.5. Знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев:

1.2.6. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

1.2.7. Соблюдать инструкцию о мерах пожарной безопасности.

1.3. При обслуживании электрокабелей возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:

-опасного напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека, электрического удара, ожога электродугой;

-работа вблизи с линиями с электропередач;

-недостаточной освещенности рабочей зоны;
-работа с вредными веществами (эпоксидные смолы, антисептики, изолирующие лаки).


1.4.При выполнении работ по распоряжениям' и по нарядам должны выполняться в полном объеме организационно-технические мероприятия.

1.5.О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец немедленно извещает непосредственного руководителя.

1.4. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканиям, определенным кодексом законов о труде Российской Федерации.


2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ.

2.1. Перед началом работы с электрокабелями проверить и убедиться в наличии и исправности необходимого инструмента, приспособлений по обеспечению безопасного производства работ, средств индивидуальной защиты, средств пожаротушения. Инструмент электромонтера должен находиться в сумке.

2.2. Надеть специальную одежду, специальную обувь, соответствующую характеру предполагаемой работы, подогнать их не допуская стеснения при движении.

2.3. Осмотреть и подготовить рабочее место, привести его в порядок, убрать метающие работе предметы. Рабочий инструмент и приспособления, вспомогательный материал разложить в удобном и безопасном порядке.

2.4. При работе в подземном сооружении должна быть обеспечена естественная или принудительная вентиляция и взят анализ на содержание в воздухе кислорода, которого должно быть не менее 20 %.

2.5. Коллектора и туннели, оборудованные принудительной вентиляцией, последняя должна быть включена.


3.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1.Работать только в исправной и тщательно подогнанной спецодежде и спец. обуви, применять индивидуальные средства защиты, положенные на данном рабочем месте по действующим нормам.
3.2.Работа в подземных кабельных сооружениях, а также осмотр со спуском в них должны выполнять по наряду не менее 3-х человек, из которых двое – страхующие. Между работниками, выполняющими работу, и страхующими должна быть установлена связь. Производитель работ должен иметь группу 4.
3.3.В каждом участке необходимо иметь утвержденный руководителем организации перечень газоопасных подземных сооружений, с которым должен быть ознакомлен оперативный персонал. Все газоопасные подземные сооружения должны быть помечены на плане. Люки и двери газоопасных помещений должны надежно запираться и иметь знаки в соответствии с государственным стандартом.
3.4. При работах в коллекторах и туннелях должны быть открыты два люка и две двери, чтобы работники находились между ними. У открытого люка должен быть установлен предупреждающей знак или сделано ограждение. До начала работы члены бригады должны быть ознакомлены с планом эвакуации из подземного сооружения в случае непредвиденных обстоятельств.
3.5. При открывании колодцев необходимо применять инструмент, не дающий искрообразования, а также избегать ударов крышки о горловину люка. У открытого люка колодца должен быть установлен предупреждающий знак или сделано ограждение.
3.6. В колодце допускается находиться и работать одному работнику, имеющему группу 3, с применением предохранительного пояса со страховочным канатом. Предохранительный пояс должен иметь наплечные ремни, пересекающиеся со стороны спины, с кольцом на пересечении для крепления каната. Другой конец должен держать один со страхующих работников.
3.7. При работах в колодце не разрешается разжигать в них паяльные лампы, устанавливать баллоны с пропан- бутаном, разогревать составы для заливки муфт и припой.
3.8. При проведении огневых работ должны применяться щитки из огнеупорного материала, ограничивающие распространение пламени и приниматься меры к предотвращению пожара.
3.9. В коллекторах, туннелях, в которых проложены кабели, при работе с использованием пропан- бутана суммарная вместимость находящихся в помещении баллонов не должна превышать 5 л.
3.10. При прожигании кабелей находиться в колодцах не разрешается, а в туннелях и коллекторах допускается только с участках между 2-мя открытыми входами. Запрещается работать на кабелях во время их прожигания.
3.10. Не разрешается курить в колодцах, коллекторах и туннелях, а также на расстоянии менее 5 м от открытых люков.
3.11. При длительных работах в колодцах, коллекторах и туннелях время пребывания в них должен определять работник, выдающий наряд, в зависимости от условий выполнения работ.
3.12. В случае появления газа работа в колодцах, коллекторах и туннелях должна быть прекращена, работники выведены из опасной зоны до выявления источника загазованности и его устранения.
3.13. Для освещения рабочих мест в колодцах и туннелях должны применяться светильники напряжением 12 В во взрывозащищенном исполнении.
3.14. На рабочем месте подлежащий ремонту кабель следует определить:
-при прокладке в туннеле, коллекторе, канале- прослеживанием, сверкой раскладки с чертежами и схемами, проверкой по биркам;
-при прокладке кабелей в земле- сверкой их расположения с чертежами прокладки.
3.15. Во всех случаях , когда отсутствует видимое повреждение кабеля, следует применять кабелеискательный аппарат.
3.16. При проколе кабеля следует пользоваться спецодеждой, диэлектрическими перчатками и средствами защиты лица и глаз, при этом необходимо стоять на изолирующем основании сверху траншеи на максимальном расстоянии от прокалываемого кабеля. Прокол кабеля должны выполнять два работника: допускающий или производитель и ответственный руководитель работ, один из них непосредственно прокалывает кабель, а второй –наблюдает.
3.17.Для заземления прокалывающего приспособления могут быть использованы заземлитель , погруженный в почву на глубину не менее 0,5 м, или броня кабеля. Присоединять заземляющий проводник к броне следует посредством хомутов, броня под хомутом должна быть зачищена.
4.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1.Каждый работник, обнаруживший нарушения требований настоящей инструкции, правил по охране труда или заметивший неисправность оборудования, представляющую опасность для людей, обязан сообщить об этом непосредственному руководителю.
В тех случаях, когда неисправность оборудования представляет угрожающую опасность для людей или самого оборудования, работник, ее обнаруживший, обязан принять меры по прекращению действия оборудования, а затем известить об этом своего руководителя. Устранение неисправности производится при соблюдении требований безопасности.

4.2.Если во время работы произошел несчастный случай, необходимо немедленно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему доложить о случившемся своему непосредственному начальнику и принять меры для сохранения обстановки несчастного случая, если это не и сопряжено с опасностью для жизни и здоровья людей.

4.3.При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия электротока, в случае работы на высоте принять меры. предупреждающие его от падения. Отключение оборудования следует произвести с помощью выключателей разъема штепсельного соединения, перерубить питающий провод инструментом с изолированными ручками. Если отключить оборудование достаточно быстро нельзя, необходимо принять другие меры к освобождению пострадавшего от действия тока. Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электроток; при этом оказывающий помощь должен, встать на сухое, не проводящее электроток место, или надеть диэлектрические перчатки.

4.4.При возникновении пожара в техническом помещении необходимо немедленно приступить к его тушению имеющимися средствами (углекислотные огнетушители, асбестовые покрывала, песок) и вызвать пожарную часть.

4.5.При нарушении режима работы, повреждении или аварии на электропитающем - электроснабжающем оборудовании электромонтер должен самостоятельно принять меры к устранению неисправности и сообщить о происшедшем непосредственному начальнику или лицу, ответственному за электрохозяйство.


5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1.Произвести необходимые переключения-отключения. Обесточить ненужные для работы приборы, оборудование.
5.2.Если ремонтные работы на электрооборудовании закончены, то надо снять переносные заземления, предупреждающие запрещающие знаки, о чем сделать запись в оперативном журнале.
5.3.Привести в порядок рабочее место. Инструмент, приспособления, спецодежду и средства защиты убрать в отведенное место.
5.4.Убедиться в пожарной безопасности помещения.
5.5 Тщательно вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.





Инструкцию составил:
Руководитель участка

Согласовано:
Инженер по ОТ

Прикреплённые файлы: