§ 1. Понятие охраны труда. Правовая основа охраны труда
     Под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников 
в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, 
организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, 
реабилитационные и иные мероприятия (ст. 1 ФЗ "Об основах охраны труда в РФ"). 
Эти мероприятия имеют своей целью создание условий труда, отвечающих требованиям 
сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. На 
практике под охраной труда нередко подразумевают технику безопасности, производственную 
санитарию и т.п. Такая позиция ошибочна. Охрана труда - это система мероприятий, 
где техника безопасности или гигиена труда являются ее составляющими.
 
 
Статья 1. Задачи Кодекса законов о труде Российской Федерации
(в ред. Закона РФ от 25.09.1992 N 3543-1)
Кодекс законов о труде Российской Федерации регулирует трудовые отношения всех работников, содействуя росту производительности труда, улучшению качества работы, повышению эффективности общественного производства и подъему на этой основе материального и культурного уровня жизни трудящихся, укреплению трудовой дисциплины и постепенному превращению труда на благо общества в первую жизненную потребность каждого трудоспособного человека.
 
 
Статья 1. Предмет регулирования и цели настоящего Федерального закона 
Настоящий Федеральный закон в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права регулирует отношения в системе обязательного социального страхования, определяет правовое положение субъектов обязательного социального страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного социального страхования, а также устанавливает основы государственного регулирования обязательного социального страхования.
 
 
Статья 1. Задачи и сфера действия Закона
Настоящий Закон устанавливает правовые основы разработки, заключения и выполнения коллективных договоров и соглашений в целях содействия договорному регулированию социально-трудовых отношений и согласованию социально-экономических интересов работников и работодателей.
Действие Закона распространяется на всех работодателей, работников, представителей работодателей и представителей работников, а также органы исполнительной власти и органы местного самоуправления. (Статья в редакции, введенной в действие с 5 декабря 1995 года Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 176-ФЗ).
 
 
Статья 1. Цели и задачи трудового законодательства
 
Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.
 
 
Принят Федеральный закон №426-ФЗ от 28 декабря 2013 г. "О специальной оценке условий труда".
 
 
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕот  17 января 2001 г. N 7ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ КАБИНЕТА ОХРАНЫ ТРУДАИ УГОЛКА ОХРАНЫ ТРУДА