Главная » Новости охраны труда » Статьи » Праздничный подарок: 8 марта утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017–2022 годы

« Префектура Зеленограда: контроль вопросов охраны труда в рамках Года экологии | Что изменится с 1 марта 2017 года »

Праздничный подарок: 8 марта утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017–2022 годы




Нынешние торжества по поводу 8 Марта ознаменованы принятием Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 гг. (Стратегии). Распоряжением № 410-р Д.Медведев утвердил Стратегию и обязал Минтруд России разработать проект плана мероприятий претворения в жизнь её I этапа (2017–2018 гг.). Подписанный в праздничный день документ отметил Стратегию как основу курса государственной политики РФ.

Росстат на начало 2016 г. фиксирует преобладание в России женского населения: 78,6 млн из проживающих в РФ 146,5 млн человек. Раздел II Стратегии посвящён положению женщин в стране, в нём приведены данные 2015 года о болезнях россиянок и фактах признания их инвалидами: за этот период 117 тысячам трудоспособным женщинам установлена инвалидность. Такая статистика показывает недостаточность принимаемых мер, ведь из числа лиц, признанных инвалидами, 47% – женщины (330 тыс.).

Хотя наметилась тенденция снижения количества тружениц, пострадавших на производстве, факты свидетельствуют о существенных недостатках организации работы на некоторых предприятиях. Сопоставление данных 2014 г. с показателями 2015 г. демонстрирует увеличение женской занятости на работах в опасных для здоровья условиях (1093,2 тыс. против 1145,1 тыс.). При этом пострадавших на производстве в 2015 году на 0,8 тыс. женщин было меньше, чем в 2014 году: 8,6 тыс. (2015) в сравнении с 9,4 тыс. (2014).

Стратегия предусматривает разработку всеобъемлющих мер, способствующих сохранению здоровья тружениц, для чего планируется оценить конкретные условия, в которых они работают. Правительство намечает увязать размер скидок/надбавок к страховым тарифам с достигнутым уровнем рисков реальных условий работы, этим предполагается, что экономические рычаги стимулируют работодателей повышать безопасность женского труда.

Начерчены основные линии реализации Стратегии, предусмотрено улучшение действующих программ профосмотров женщин. Решением поставленных задач достигается:

совершенствование профилактических мер по предупреждению профзаболеваний;
увеличение возможностей выявления болезней на ранних стадиях;
снижение занятости женщин на работах во вредных для здоровья условиях.

Обязательства по финансированию реализации проектов возложены на федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ, будут привлекаться дополнительные ресурсы.

Новости по теме:

Визитка:

Визитная карточка ЗНАК-Комплект

Обратная связь:

Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, по телефону или договориться о встрече в нашем офисе. Будем рады помочь Вам и ответить на все Ваши вопросы.

«ЗНАК-Комплект»

Адрес: Москва, ул.Оренбургская, д.15
Телефон: +7 (499) 340-07-29
Часы работы:


Реклама на сайте

Облако тегов: