Главная » Новости охраны труда » Происшествия » Казахстан: Органы прокуратуры обеспокоены состоянием безопасности труда на предприятиях ПО «Балхашцветмет».

« На "Криворожгормаше" предотвращен взрыв газовоздушной смеси | Удмуртия: Подведены итоги конкурса на лучшую организацию охраны труда. »

Казахстан: Органы прокуратуры обеспокоены состоянием безопасности труда на предприятиях ПО «Балхашцветмет».




Прокуратурой г. Балхаш выявлены грубейшие нарушения законодательства о безопасности и охране труда на предприятиях ПО «Балхашцветмет», являющемся структурным подразделением ТОО «Корпорация «Казахмыс». О результатах проверки корреспонденту Казинформа сообщил прокурор г. Балхаш Рамазан Интыкбаев.

«На объектах ПО «Балхашцветмет» меры, принимаемые по охране труда и технике безопасности, являются недостаточными. Из года в год продолжают иметь место производственные травмы и несчастные случаи с летальным исходом», - отмечает прокурор города. По данным прокуратуры, за семь месяцев текущего года в подразделениях этого предприятия произошло 26 несчастных случаев, один из которых с летальным исходом. Для сравнения, за аналогичный период прошлого было зарегистрировано 14 несчастных случаев, один из которых также смертельный.

Как показал анализ, наиболее подвержены травматизму слесари-ремонтники, грузчики, взрывники и электрослесари, стаж работы которых не превышает одного года. «Это свидетельствует о том, что проводимое обучение не дает достаточных навыков для безопасного ведения работ, а назначенные наставники молодых рабочих относятся к своим обязанностям недостаточно добросовестно», - считает прокурор города. В абсолютном большинстве случаев работники получают различные травмы от воздействия вращающихся и движущихся частей оборудования, воздействия экстремальных температур, эксплуатации неисправных транспортных средств, неудовлетворительной организации работ, неприменения средств индивидуальной защиты, нарушений производственной дисциплины.

В половине случаев виновниками признаны сами работники, так как пострадали из-за грубой неосторожности. В остальных случаях виновен работодатель, так как травма была получена вследствие неудовлетворительной организации производства работ или рабочих мест. «Проверка показала, что нормы законодательства о безопасности и охране труда на Балхашском медьзаводе нарушаются повсеместно. Территории цехов зашламованы кислотным грунтом, кровли имеют течи», - отмечает Р. Интыкбаев.

В качестве примера прокурор города приводит случай со смертельным исходом, в результате которого погибла транспортерщица цеха по подготовке шихты медьзавода. Женщину затянуло в конвейер между транспортерной лентой и натяжным барабаном. По данному факту прокуратурой г. Балхаш возбуждено уголовное дело в отношение начальника цеха БМЗ ПО «Балхашцветмет» по ст. 152 ч. 2 УК РК - нарушение правил техники безопасности, производственной санитарии или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по организации и обеспечению соблюдения этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека. Всего же за период с 2004 года по август 2006 года на загрузочном тракте конвейерной системы штабельного шихтарника произошло пять несчастных случаев, отмечено в материалах проверки.

Прокурорской проверкой на предприятиях ПО «Балхашцветмет» выявлены и нарушения Закона РК «О труде» в отношении оплаты сверхурочных работ, организации работ во вредных условиях. «Работники технологических бригад карьера Коунрадского рудника за прошлый год при норме 1 818 часов фактически отработали 2 019. То есть произведены сверхурочные работы в течение 201 часа, которые не были оплачены работодателем в установленном законом порядке», - приводит пример прокурор города.

По результатам проверки прокуратурой г. Балхаш возбуждено два уголовных дела, два ответственных работника ПО «Балхашцветмет» привлечены к административной ответственности, внесено два представления, два протеста, 10 директоров подразделений ПО привлечены к дисциплинарной ответственности.

Источник: www.inform.kz

Новости по теме:

Визитка:

Визитная карточка ЗНАК-Комплект

Обратная связь:

Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, по телефону или договориться о встрече в нашем офисе. Будем рады помочь Вам и ответить на все Ваши вопросы.

«ЗНАК-Комплект»

Адрес: Москва, ул.Оренбургская, д.15
Телефон: +7 (499) 340-07-29
Часы работы:


Реклама на сайте

Облако тегов: