Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » Разработан Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.

« Новинки WMS систем на выставке «Склад. Транспорт. Логистика-2012». | Разъяснения о порядке предоставления и размерах компенсаций. »

Разработан Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.




У хорошего руководителя предприятия, организации, коммерческой фирмы вопросы охраны труда и забота о персонале должны стоять если не на первом месте в списке приоритетных задач, то не очень далеко от него. Эту работу руководитель обязан проводить постоянно или, по крайней мере, постоянно отслеживаться её текущее состояние.

Разработанный Министерством труда России Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, именуемый в дальнейшем Порядок, призван оказать помощь в этом деле. Указанный документ вступит в действие с первого января 2013 года. Он послужит методическим руководством по организации работы служб охраны труда.

Согласно предлагаемому Порядку должны измениться и уточниться действующие нормы по обучению охране труда. Появляются новые категории обучаемых, такие как специалисты организаций, специализирующиеся по охране труда. Впервые в сложившейся практике обучения продолжительность и содержание учебных программ для разных категорий обучающихся будут различными.

Требования к проверке и обучению охране труда становятся обязательными. Это положение распространяется на всех, в том числе руководителей предприятий и организаций и предпринимателей, выступающих в роли работодателей. Это признано необходимым для повышения уровня их компетенции в сфере охраны труда. Задачей такой работы является уменьшение профессионального риска работающих, организация условий для безопасного выполнения трудовых функций, предупреждение профессиональных заболеваний и производственного травматизма.

Изучение охраны труда планируется осуществить в следующих формах:
- изучение охраны труда по специальным программам;
- инструктажа по охране труда;
-освоение методов работы и приёмов, обеспечивающих безопасную работу;
-изучение приёмов и методов оказания пострадавшим первой помощи на производстве.

Продолжительность обучения определяется категорией лиц, проходящих обучение. Так, руководители подразделений охраны труда, сотрудники, выполняющие обязанности по охране труда и не имеющие опыта работы и профессиональной подготовки в этой области, должны проходить специальное обучение продолжительностью 144 часа. Предприниматели-работодатели могут проходить процедуру обучения с использованием возможностей дистанционного обучения. Работа по обучению должна выполняться работодателем под государственным контролем, этот контроль призван осуществлять Роструд.

По ожиданиям специалистов Департамента условий и охраны труда МинТруда РФ благодаря введению Положения должна улучшиться ситуация с обеспечением безопасности и сохранением здоровья работников.
По имеющейся статистике большинство случаев тяжёлых травм на производстве обусловлены организационными причинами. Именно на устранение этих причин и направлена работа, организуемая в соответствии с Порядком.

См. также: Проект приказа Минтруда России от 18 сентября 2012 г.

Новости по теме:

Визитка:

Визитная карточка ЗНАК-Комплект

Обратная связь:

Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, по телефону или договориться о встрече в нашем офисе. Будем рады помочь Вам и ответить на все Ваши вопросы.

«ЗНАК-Комплект»

Адрес: Москва, ул.Оренбургская, д.15
Телефон: +7 (499) 340-07-29
Часы работы:


Реклама на сайте

Облако тегов: