Главная » Новости охраны труда » Кто в ответе за увечья?

« В Атырауской области число нарушений норм трудового законодательства не снижается | ПИСЬМО ФНС РФ от 08.08.2006 N ВЕ-6-16/782@ "О ДОВЕДЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.07.2006 N 11-08-15" »

Кто в ответе за увечья?




Причина несчастья - неподпиленные рога

- Согласно Трудовому кодексу работодатель обязан расследовать все несчастные случаи, произошедшие в его организации, - рассказывает государственный инспектор труда Татьяна СЕРГЕЕВА. - Разбирательству подлежат все инциденты, в результате которых пострадавшим были получены травмы (в том числе нанесенные другими лицами), а также тепловые удары, ожоги, обморожения, утопления, поражения электрическим током, молнией или излучением, укусы, нанесенные животными и насекомыми, повреждения вследствие взрывов, разрушения зданий или стихийных бедствий и других ЧП, которые принесли вред здоровью.

Специально для расследования этих случаев в организации создается комиссия, в состав которой входят сам работодатель, специалист по охране труда и выбранный на собрании трудового коллектива представитель от профсоюзного органа. Если же случай тяжелый, смертельный или групповой, комиссию возглавляет государственный инспектор труда, а в ее состав входят работники фонда социального страхования, представители муниципального органа власти, территориального или отраслевого профсоюза и др. Цель ее - выяснить, при каких обстоятельствах произошел несчастный случай.

Причины ЧП могут быть самые разнообразные. Был случай, когда из-за того, что несвоевременно отпилили рога у коровы, тяжелую травму глаза получила доярка племзавода "Краснотуранский". Часто работники травмируются и из-за дорожно-транспортных происшествий. Хотя наибольшее количество ранений "совершают" движущиеся, разлетающиеся, вращающиеся предметы, детали машин и прочее. Так, отсутствующий предохранительный упор на круглопильном станке нанес вред здоровью станочника фирмы "Совершенные системы". Тяжелый несчастный случай с рабочим стройцеха фирмы "Тубинск" произошел из-за технически неисправного круглопильного станка. Нередко люди падают с высоты, страдают из-за обрушений и обвалов. Причиной травматизма может стать неудовлетворительная дисциплина труда, то есть если человек находится, например, в состоянии алкогольного опьянения.

Нетрудоспособность должна оплачиваться

Доказать, что несчастный случай произошел на работе, не так-то просто. Травмой на производстве считается происшествие, случившееся в течение рабочего времени на территории работодателя либо в другом месте выполнения работ, а также во время следования к этому месту или обратно на транспортном средстве, предоставленном работодателем. В эту же категорию попадают поездки на личном автомобиле, в случае его использования в служебных целях по распоряжению работодателя. Пострадаете на собственном автомобиле в нерабочей поездке - травмой на работе это считаться не будет. Ответственность за безопасность во время следования к месту командировки и обратно, а также во время служебных поездок на общественном транспорте или пешком несет работодатель. Если вы являетесь сменщиком или работаете вахтовым методом, а во время ЧП были на заслуженном отдыхе, ваши увечья наравне с другими будут считаться производственной травмой.

Кстати, работодатель, согласно статье 212 Трудового кодекса, обязан застраховать всех своих сотрудников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Если же происшествие случится, Фонд социального страхования назначает пострадавшему пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% утраченного среднего заработка и компенсирует дополнительные расходы, связанные с социальной и профессиональной реабилитацией. Помимо этого при частичной утрате трудоспособности (по заключению медико-социальной экспертизы) пострадавшему назначаются выплаты: единовременная страховая в размере 46,9 тыс. руб., умноженные на процент утраты трудоспособности, районный коэффициент и процентные надбавки заработной плате; ежемесячная страховая, размер которой определяется как доля среднемесячного заработка пострадавшего, исчисленная в соответствии со степенью утраты трудоспособности. Причем ежемесячные выплаты производятся весь период до самого выздоровления.

Преступление скрыли

Логично, что многие работодатели в целях экономии пытаются "замять" дело и представить несчастный случай как бытовой. Только в этом году было выявлено девять сокрытых несчастных случаев, в том числе один со смертельным и семь с тяжелым исходом. Так, в январе во время ограбления магазина "Юлия" в Курагино сторож получил тяжелые увечья. Происшествие было скрыто. Позже этот случай расследовали, а предпринимателя привлекли к административной ответственности - штрафу в 1.000 руб.

Зачастую у "разбитого корыта" оказываются и гастарбайтеры. Работодатель свои трудовые отношения с работниками не оформляет должным образом, а потому и ответственности за их здоровье не несет. Доказать действительный характер правоотношений между ними может только суд. И лишь после этого пострадавший имеет право на страховые выплаты.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За семь месяцев этого года в крае произошло 119 тяжелых несчастных случаев, из них 10 - групповых. В результате этого 57 человек погибли на производстве.

Деньги или здоровье?

Красноярский край - промышленный регион. Такой статус шанс заболеть профессиональным заболеванием увеличивает в разы. Куда следует обращаться и чего стоит опасаться, рассказывает и.о. заведующей краевого центра профпатологий Ольга ЛАПШИНА:

- У наших пациентов есть стереотип: в больницу нужно ходить только тогда, когда что-нибудь заболит. До тех пор наведываться туда не стоит. Многие люди попросту боятся прийти на обследование, так как могут лишиться большой зарплаты. Другие осознанно стремятся стать инвалидами, чтобы получить какие-то денежные выплаты. Очень часто материальные выгоды доминируют над собственным здоровьем. И это несмотря на большое количество предприятий с вредными условиями труда, существующих в нашем крае. Сегодня выявлены самые различные группы профессиональных заболеваний: недуги, вызванные физическими факторами (вибрационная болезнь, тугоухость), функциональным перенапряжением, отрицательным действием промышленных аэрозолей (бронхит), химическими факторами (интоксикация), биологическими... Наша задача, как врачей, выявить заболевание на раннем этапе, реабилитировать пациента и не допустить того, чтобы он стал инвалидом. Специально для таких больных на базе краевой клинической больницы ?1 16 лет назад был создан центр профпатологий, обратиться в который может любой житель края и Республики Хакасия. Сегодня в центре наблюдается около 2.000 человек. Все они - люди самых разных профессий: шахтеры, бульдозеристы, водители большегрузных автомобилей, электросварщики и др.

Если после медицинского обследования у человека выявляется профессиональное заболевание, мы отправляем работодателю рекомендацию с просьбой перевести сотрудника на другую должность. Как правило, во избежание лишних проблем руководство компаний идет на это.


По материалам sgzt.com

Новости по теме:

  • 19 января 2019 Всероссийская олимпиада для специалистов по охране труда «Лучшие в охране труда – 2019»!
  • 30 августа 2017 Роструда заявляет: «теневой» рынок труда заметно сократился
  • 12 августа 2017 В Роструда объяснили, зачем проводить целевой инструктаж
  • 11 июля 2017 Роструда предлагает возложить ответственность за охрану труда на генподрядчиков
  • 8 июня 2017 Самые популярные вопросы в инспекцию по труду за май 2017 года
  • 18 мая 2017 Месячник охраны труда проходит в Южно-Сахалинске
  • 5 мая 2017 Роструд предлагает произвести онлайн проверку документов
  • Визитка:

    Визитная карточка ЗНАК-Комплект

    Обратная связь:

    Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, по телефону или договориться о встрече в нашем офисе. Будем рады помочь Вам и ответить на все Ваши вопросы.

    «ЗНАК-Комплект»

    Адрес: Москва, ул.Оренбургская, д.15
    Телефон: +7 (499) 340-07-29
    Часы работы:


    Реклама на сайте

    Облако тегов: