Журналы и удостоверения по охране труда. » Статьи » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Статьи » Журналы и удостоверения по охране труда.

« Санитарная проверка | Бюджетные стенды по охране труда – выгодно и информативно. »


Журналы и удостоверения по охране труда.




Охрана труда – направление деятельности на каждом предприятии, требующее глубокой и тщательной отчетности. Ведь для расследования различных несчастных случаев или определения причины профессиональных заболеваний может потребоваться документация за десятки лет.


журнал по охране труда


В качестве основной системы хранения информации в службах охраны труда используется система журналов разного уровня. Причем в данном случае журнал—это книга для записи, учета, регистрации сведений и информации. Такие журналы по охране труда позволяют специальным сотрудникам быстро определить и качественно проконтролировать ход проведения работы в области охраны труда на предприятии, соблюдение установленных существующим законодательством сроков и объемов проведения работы, узнать наличие в организации заполненных локальных документов и своевременность их выдачи.


Применяются следующие виды журналов:



  •  регистрации вводного инструктажа по охране труда.

  •  регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте.

  •  учета инструкций по охране труда для работников.

  •  регистрации несчастных случаев на производстве

  •  технического состояния оборудования.

  •  проверки охраны труда и техники безопасности.


Наличие и тщательное ведение такой системы обеспечивает полноту и достоверность получения и сохранения полученной информации по проведенным работам по охране труда на длительный срок. В журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда заносятся данные и сведения о прохождении вводного инструктажа всеми поступающими на работу на предприятие. Проводит такой инструктаж инженер по технике безопасности, заверяется он обязательной подписью инструктируемого.


Следующий вид инструктажа по технике безопасности проводится непосредственно на рабочем месте, о чем делается запись в соответствующий журнал и заверяется подписью работника лично. Такой инструктаж является важнейшим мероприятием по уменьшению уровня травматизма на производстве. В данном журнале фиксируются такие виды инструктажей как первичный, внеплановый, повторный и целевой.


удостоверение по охране труда


Книга для учета инструкций применяется для фиксации таких важный внутренних нормативных производственных документов, как инструкции по охране труда. Для каждой из инструкций присваивается свой собственный номер, а также уникальное наименование.


Журнал выдачи инструкций находится у каждого из действующих руководителей структурного подразделения. В нем ведется учет выдачи действующих инструкций на руки работникам подразделений для их ознакомления с этими документами, их изучения и внедрения их действия на рабочих местах.


Специалист службы охраны труда ведет специальный журнал учета несчастных случаев, который должен быть сохранен на данном предприятии в течении 45 лет. В обязательном порядке он также должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью данной организации и подписан ответственным лицом.


Для индивидуального контроля повышения знаний и сдачи нормативов по охране труда персоналом применяются удостоверения по охране труда, например, удостоверение о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках.