Защита от пожаров зданий, сооружений и конструкций. Используемые материалы. » Статьи » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Статьи » Защита от пожаров зданий, сооружений и конструкций. Используемые материалы.

« Санитарная проверка | В Самаре пройдет отраслевая выставка-форум «Энергосбережение. Энергоэффективные технологии для строительства и ЖКХ. Энергетика 2012/ENEF». »


Защита от пожаров зданий, сооружений и конструкций. Используемые материалы.




Пожар – это страшное стихийное бедствие, которое наносит большой экономический ущерб; разрушает оборудование промышленных объектов и предприятий и самое страшное – забирает человеческие жизни. С развитием технического прогресса появилась возможность существенно минимизировать угрозу возгорания и сократить скорость, с которой огонь распространяется, тем самым защитить от огня отдельные конструкции, фрагменты зданий и помещения в целом.

Меры защиты

Комплексную защиту от огня зданий и сооружений регламентируют ряд законодательных актов; постановлений правительства и ведомств, а также государственные стандарты. Отечественный рынок представляет на выбор огромное количество специальной продукции, предназначенной для защиты от огня и возникновения пожаров.

Способы защиты

Металлоконструкции защищают путем нанесения на них особых составов, которые увеличивают время до наступления разрушения. Таким образом, всевозможные колонны, балки, арматуры и прочие конструкции из металла, длительное время способны находиться под огнем; сохранять свои свойства и не подвергаться разрушению. Во время пожара, нанесенный состав вспучивается и не дает нагреться металлу. В зависимости от толщины нанесения - время до необратимых последствий может продлить до ста минут.

Некоторые виды конструкций можно защитить, покрыв штукатуркой, мастикой и другими предназначенными для этих целей материалами. Эти методы доказали свою эффективность. Многие покрытия способны продлить время сопротивления огню до ста двадцати минут.

Покрытия, основу которых составляет базальт, служат для огнезащиты воздуховодов и дымоходов, увеличивая стойкость к высоким температурам. Разновидностей подобных материалов имеется большое количество. Самая популярная отечественная разработка – «тизол». Холсты и маты из базальта применяются в комплексе с алюминиевой подложкой или защитными тканями. Таким образом, риск возникновения пожара снижается к минимуму.

Заключение

Подводя итог, хочется сказать, что противопожарной безопасности всегда нужно отводить большее внимание. Ведь от того как мы защищены от огня, зависят не только какие-либо материальные ценности, а в первую очередь жизнь и здоровье.

Берегите себя!