Вступили в силу новые правила электробезопасности » Статьи » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Статьи » Вступили в силу новые правила электробезопасности

« Рейтинг задолженности заработной платы в июне | Гражданско-правовые договоры в сфере трудовых отношений теперь запрещены »


Вступили в силу новые правила электробезопасности




Итак, с 4 августа этого года все работники, имеющие определённую категорию по электробезопасности, обязаны работать по условиям новых правил. Старые, кстати, так и не получили официальный статус нормативного правового акта, так что 13 лет мы с вами работали по правилам, которые юридически не имели силы.

Новые правила от старых отличаются лишь небольшими изменениями, ведь свойства тока и его возможности за это время никак не изменились. Например, теперь при работе с напряжением до 1000 Вольт необходимо не только ограждать токоведущие части, но и снимать напряжение с них. Получив допуск работе, необходимо будет также иметь разрешение на подготовку рабочего места. Выдающий подобные документы, теперь считается за безопасность производимых работ. Зато наряд-допуск можно оформлять в электронном виде и передавать по почте. Такая же судьба ждёт и журнал учёта выдачи нарядов-допусков, но для этого еще необходима электронно-цифровая подпись. Кстати, работа мегаомметром теперь так же считается работой с токоведущими частями напряжением до 1000 В.

Всех нововведений не перечислишь в одной статье, так что лучше выделить на изучение новых правил своё время, найти их не составит особого труда. Вероятно, внеочередные проверки знаний на предприятиях начнутся уже в сентябре этого года.