Возрастные ограничения претендентов на ваканси » Статьи » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Статьи » Возрастные ограничения претендентов на ваканси

« Новый сервис приема жалоб на работодателей | Дисквалификация 125 руководителей предприятий на территории РФ »


Возрастные ограничения претендентов на ваканси




На первый взгляд введение такого ценза позволяет работодателю создавать сбалансированную команду, которая способна обеспечить высокую производительность. Доказано, что по достижению определенного возраста человек медленнее привыкает ко всему новому: новым знаниям, новым методам управления. И, наоборот, безусловное преимущество таких «возрастных» сотрудников – их опыт и практика, которой часто не хватает креативным молодым претендентам. Чему отдать предпочтение?

Конечно же, работодатели имеют право устанавливать свои требования к соискателям, но все они должны быть законными. А любая дискриминация, в том числе и по возрастному критерию, на территории РФ прямо запрещена законом:

- т.37 Конституции РФ;
- ст. 3 и ст. 64 ТК РФ;
- ст. 64 ТК РФ;
- ч.1 ст. 1 МОТ № 111.

Лишь при наличии прямых ограничений и четко определенных норм, установленных государством, работодатель вправе ограничивать требуемый возраст работников. Например, опасный и вредный труд невозможен для несовершеннолетних, а плохое состояние здоровья, что часто связано с возрастом, помешает устроиться на должность, связанную со значительными физическими нагрузками. Последний вариант предполагает обязательное медицинское обследование, на котором решение о допуске должен выдавать (или не выдавать) врач. Особые требования к состоянию здоровья предъявляются также к сотрудникам спецподразделений и внутренних органов, летчикам и бортпроводникам, космонавтам и спасателям, представителям профессий, связанных с движением транспорта (например, машинистам поездов), артистам балета и цирка, а также некоторым другим категориям персонала.