Важность охранно пожарной сигнализации на предприятии. » Статьи » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Статьи » Важность охранно пожарной сигнализации на предприятии.

« Санитарная проверка | Результаты надзорно-контрольной деятельности за соблюдением законодательства об охране труда в Москве в III квартале 2009 года. »


Важность охранно пожарной сигнализации на предприятии.




установка охранной сигнализации

Для чего так необходим монтаж охранно пожарной сигнализации на предприятии? Прежде всего, для того чтобы вовремя оповестить о чрезвычайном происшествии. Как говорится, кто предупреждён, тот вооружён. Своевременное оповещение людей, находящихся в здании, способствует их немедленной эвакуации оттуда. Но сработавшая сигнализация даёт знать о ЧП не только людям, но и соответствующим службам – охране и пожарным. Кроме того, в случае пожара датчики немедленно отреагируют на дым. Таким образом, включается система пожаротушения. Однако и это ещё не всё. Самая главная цель, ради которой сегодня монтируется охранно пожарная сигнализация, - это спасение человеческих жизней. Люди, вовремя узнавшие о пожаре или другой чрезвычайной ситуации, не пострадают, так как смогут быстро выбраться из здания.

Почему охранная и пожарная сигнализации устанавливаются одновременно? Причина проста – чтобы сэкономить. Дело в том, что стоимость интегрированной системы безопасности получается меньше, чем стоимость отдельно взятой системы. Поэтому установка охранной сигнализации проводится параллельно с монтажом пожарной.

Современная система оповещения о пожаре представляет собой комплекс технических средств, которые, помимо своей прямой миссии – немедленном извещении о ЧП, передают и информацию обо всех возможных путях эвакуации. Тип оповещения может быть разным: звуковым (тонированный сигнал, сирена), речевым, световым, текстовым. Звуковой используется чаще. Однако срабатывание его нередко приводит к панике. Люди срываются с места и начинают бежать – кто к выходу, а кто в совершенно другом направлении. В итоге ситуация усугубляется ещё больше. Чтобы исключить панику, во время монтажа охранно пожарной сигнализации специалисты советуют выбирать комплексный тип оповещения – одновременно звуковой и текстовый. Звуковой даст знать о том, что произошло ЧП, текстовый – разъяснит ситуацию, успокоит людей и сообщит о путях эвакуации. В случае другой опасности, например, вооружённого налёта, тип оповещения срабатывает по-другому. При необходимости установить охранную сигнализацию можно так, чтобы сигнал тревоги в виде СМС направлялся сразу на сотовые телефоны. Особенно такой вариант результативен, когда территория предприятия большая.

В то время, когда чрезвычайных происшествий не происходит, система охранно пожарной безопасности может использоваться в мирных целях. Например, для передачи важных сообщений.