Усилиями прокуратуры в Омской области были ликвидированы 1800 нарушений охраны труда » Статьи » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Статьи » Усилиями прокуратуры в Омской области были ликвидированы 1800 нарушений охраны труда

« Обзор деятельности Роструда за прошедшую неделю | Брянский суд наказал инспектора Роструда Геннадия Боценкова »


Усилиями прокуратуры в Омской области были ликвидированы 1800 нарушений охраны труда




Многочисленные проверки прокуратуры за последние месяцы показали: уровень производственного травматизма на предприятиях области по-прежнему высок. Анализ деятельности прошлого года выявил снижение количества нарушений в области охраны труда на 20%. Несмотря на позитивную тенденцию, общее количество несчастных случаев за последний период требует от органов надзора принятия более решительных мер.

Наиболее распространенными причинами аварий являются:

- отсутствие инструкций по охране труда, соответствующего обучения для сотрудников;
- отсутствие должного контроля деятельности рабочих ответственными специалистами;
- невнимательное отношение рабочих к обеспечению безопасности труда;
- экономия работодателей на средствах индивидуальной защиты;
- нарушения порядка расследований несчастных случаев работодателями, ведущие к росту халатности.

Например, в компании «Сибстройтехнологии» обнаружено полное отсутствие инструктирования. Работники, специалисты, руководители не проходили обучение, тестирование по ОТ согласно нормам. Ситуация вынудила прокуратуру выдать строгие предписания руководителям с последующим контролем инспекторами государственных служб.

Предприятие ГАЗПРОМНЕФТЬ-ОНПЗ оштрафовано за выдачу подрядным работникам инвентаря, не прошедшего контрольную проверку исправности. Лестницы для работы на высоте не были тестированы на целостность. В результате произошло падение работника сторонней организации с летальным исходом.

Выявленные 1800 случаев ныне расследованы. Для тысячи из их числа составлены акты, предписания. Более пяти сотен ответственных специалистов понесли наказание в установленном законом порядке. Для снижения количества нарушений прокуратура планирует проводить более тщательный контроль предприятий области.