Производство и применение ацетилена » Статьи » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Статьи » Производство и применение ацетилена

« Санитарная проверка | В Самаре пройдет отраслевая выставка-форум «Энергосбережение. Энергоэффективные технологии для строительства и ЖКХ. Энергетика 2012/ENEF». »


Производство и применение ацетилена




ацетилен в баллонах

Ацетилен – это газообразное химическое бесцветное соединение углерода и водорода, имеющее слабый эфирный запах и сладковатый вкус. Его получают из карбида кальция, разложением последнего водой. Также, используется метод его производства из метана. Смесь метана и кислорода сжигают при температуре 1300–1500 ° С в специальном реакторе, а из полученной смеси при помощи растворителя извлекают концентрированный технический газ - ацетилен.

Применение Ацетилена

Наиболее известными и популярными областями использования этого технического газа являются сварочные работы и кислородно - ацетиленовая резка металлов, на которые расходуется около 20 процентов всего этого газа. Оба этих вида применения основываются на чрезвычайно высокой температуре горения. Максимальная температура пламени при его горении в кислороде, достигает 3200° С. В таком пламени свободно расплавляется даже металл большой толщины. Обеспечить газом процессы газовой сварки и резки, можно используя ацетилен в баллонах или от специального генератора. Его применении из баллонов для проведения газопламенных работ имеет ряд преимуществ перед переносными генераторами из карбида кальция, который получают непосредственно на месте проведения работ. Используя баллоны, значительно повышаются производительность труда у исполнителя работ, маневренность самого сварочного или газорезательного поста, существенно снижаются потери газа, обеспечивается большая безопасность и удобство работы. Кроме того, находящийся в баллонах газ  более качественный и лучше горит потому как в содержит минимальные количества посторонних примесей, что позволяет использовать его для выполнения особо ответственной работы. Помимо этого ацетилен в баллонах можно использовать даже при отрицательных температурах, чего невозможно достичь, используя карбидные генераторы.

Хранение и доставка

Хранят его в баллонах по сорок литров, окрашенных в белый цвет, имеющих соответствующую надпись «АЦЕТИЛЕН» красного цвета. Внутренняя полость баллонов заполняется пористой массой, пропитанной ацетоном, в котором этот газ хорошо растворяется. Следует учитывать, что чем ниже температура жидкости, тем больше этого газа можно растворить. В качестве такой массы используют древесный и активированный уголь, инфузорную землю, пемзу, асбест, силикат кальция и другие материалы. Содержащаяся внутри баллона пористая масса повышает безопасность работы, благодаря ей общий объем ацетилена разделяется на отдельные ячейки и значительно уменьшается вероятность распространения общего возгорания или взрыва, ускоряется процесс растворения при заполнении баллона и его выделении при отборе газа. Следует учитывать, что ацетилен очень токсичен как для окружающей среды так и для человека, на которого он оказывает снотворное воздействие. При высоких концентрациях этого технического газа возможно удушье.

Ввиду того, что этот газ крайне взрывоопасен, то его перевозку следует поручать производителям у которых есть оборудованные транспортные средства для перевозки небезопасных грузов. В Московском регионе, одной из фирм обладающей необходимым парком транспорта с соответствующими разрешениями, является компания ООО МегаТрейд (www.megatradegas.ru) которая на протяжении 16 лет занимается производством ацетилена и других технических газов