Правовая регламентация сверхурочной работы. » Статьи » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Статьи » Правовая регламентация сверхурочной работы.

« Санитарная проверка | В Самаре пройдет отраслевая выставка-форум «Энергосбережение. Энергоэффективные технологии для строительства и ЖКХ. Энергетика 2012/ENEF». »


Правовая регламентация сверхурочной работы.




сверхурочная работаСловосочетание «сверхурочная работа» пугает как работников, так и нанимателей. Первых, потому что надо тратить своё личное свободное время на выполнение, скажем откровенно, далеко не всегда любимой работы. Вторых – дополнительными затратами, так как по закону оплачиваться такая работа должна выше, чем обычная.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ сверхурочной признаётся работа, совершаемая работником по инициативе нанимателя, вне пределов установленного рабочего времени. Пределы рабочего времени устанавливаются в трудовом договоре конкретного работника либо в коллективном договоре организации.

Если у вас установлен поденный учёт рабочего времени, то определить сверхурочную работу не сложно. Например, при восьмичасовом рабочем дне, работа свыше этого времени – сверхурочная. При суммированном учёте рабочего времени, сверхурочной считается работа свыше установленного учётного периода: смены, недели, месяца. Например, если у вас в договоре в качестве учётного периода указана 40-часовая неделя, то сверхурочной является работа свыше этого времени. Однако определить в данном случае сверхурочно отработанное время можно только в конце этого периода. В общем, сверхурочная работа не должна быть свыше 4 часов в течение двух дней и 120 – в течение года.

Основанием для сверхурочной работы является письменное или устное распоряжение работодателя. Однако иногда, не желая оплачивать сверхурочную работу, последний отказывается от устных распоряжений. А работа, выполненная хоть и вне установленного рабочего времени, но по инициативе самого работника, сверхурочной не считается и соответствующей оплате не подлежит. Поэтому, если вы не до конца доверяете своему нанимателю, просите у него письменное указание на выполнение таких работ.
Ещё одним необходимым составляющим сверхурочной работы является согласие на неё работника. Привлечение работника без его согласия допускается только для устранения последствий аварий, катастроф и т.д. Трудовой кодекс не разрешает привлекать к сверхурочным работам беременных женщин и несовершеннолетних.

Достоинством сверхурочной работы для работника является, пожалуй, только её повышенная оплата. Так закон устанавливает оплату за первые 2 часа сверхурочной работы в размере 1,5 ставки, а за остальные – в двойном размере. То есть, получая за каждый час работы в обычное время, например, 100 рублей. За первые 2 часа сверхурочной работы вы получите 150, а за последующие – 200 рублей.